上海交大与徐汇区政府签署新一轮战略合作框架协议

 上海交大与徐汇区政府签署新一轮战略合作框架协议
 
 
    925日上午,上海交大与徐汇区政府在钱学森图书馆报告厅签署新一轮战略合作框架协议。徐汇区区委书记莫负春,区委副书记、区长鲍炳章,区委常委、组织部长郭芳,区委常委、副区长章曦,副区长朱成钢、徐建,上海交大党委书记姜斯宪、校长张杰、副校长吴旦、党委副书记朱健、副校长张安胜、钱学森图书馆馆长钱永刚出席签约仪式。仪式由吴旦主持。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/09/26/2y527f4t91.jpg
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/09/26/15wmliet9e.jpg
 
    姜斯宪简要回顾了上海交大与徐汇区政府近段时间四次互访合作情况,感谢徐汇区政府对上海交大长期的关心与支持,祝贺双方签署新一轮战略合作框架协议。姜斯宪介绍了学校在国家自然科学基金和协同创新中心建设方面取得的成绩,指出,上海交大正在成为国家创新能力的重要源泉。创新是学校工作高度关注的方向,经过过去多年的积累,已形成较好的基础。交大愿意利用综合优势,对接企业需求,推进高校创新与企业创新更好地结合。姜斯宪强调,新一轮合作框架协议签署后,时间紧、任务重,刻不容缓,双方要认真按照协议要求,加强对接,务实合作,确保质量,把协议落实到位。就推进下一步区校合作,姜斯宪希望区校合作的成果能够早日服务于国家和上海市重大战略;区校合作的项目加快步伐,有效促进区校联动发展;区校合作的成果尽早惠及民生,服务居民和学校教职员工。姜斯宪说,双方合作的历史悠久、底蕴深厚、成果丰硕。希望新一轮战略合作能够继承和发扬优秀传统,促进双方各项工作更上一层楼,争取成为区校合作的典范。
 
    莫负春在讲话中指出,上海交大是徐汇区的宝贵资源和骄傲。一百多年来,交大与地区发展共生,为地区发展作出重要贡献。新一轮战略合作框架协议的签署,标志着双方之间的合作得到进一步深化和提升。在人才合作方面,莫负春指出,徐汇区在交大设立“徐汇区-上海交大英才基金”,加强人才的培养、引进、积聚和发展,为交大在徐汇和中国的发展提供支撑。希望交大在服务徐汇区产业特色和重点、助推科技创新、提高干部综合素质等方面发挥更大作用。在产学研合作方面,莫负春提出,应加强大学与城市的融合发展,发挥大学在创新城市建设中的主体作用。希望双方把握各自优势,加强对接,共同开展有关方面的工作;希望交大在成果转化、学生创业等方面发挥更大的辐射作用,成为徐汇区创新城市建设和文明城区创建的动力之源。莫负春说,徐汇区与上海交大之间的合作是全面、战略、务实的合作,要进一步完善常态化的工作机制,明确目标任务,确保目标得以实现。同时,要探索、寻找新的合作点,努力取得更好的合作成果。
 
    签约仪式上,吴旦介绍了上海交大与徐汇区政府合作情况及工作计划。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/09/26/1aov14xt8d.jpg
 
    在姜斯宪、莫负春等见证下,张杰与鲍炳章代表双方签署新一轮战略合作框架协议及补充协议。
 
    根据协议,区校双方将继续坚持“互利共赢”的宗旨,将更多更好的合作成果转化为学校发展和城市建设水平提升的动力和支持。合作内容更加紧密对接区校发展需求,上海交大将在徐汇校区建设人文社会科学领域学科基地作为学校发展的重点工作。徐汇区设立“徐汇区—上海交大英才基金”,为学校高层次人才引进,建设一流学科队伍,形成上海市人才高地提供切实保障。上海交大将进一步加强和配合对学校周边业态改造,改善校园环境,为徐汇区创建国家级文明城区等工作提供支持。同时,双方将继续深化干部培养和培训、科研合作、产学研合作、创新教育、民生服务等多个领域的合作。
 
    参加签约仪式的还有:徐汇区区委办、区府办、发展改革委、商务委、建设交通委、财政局、教育局、规划土地局、徐家汇街道等部门负责人;上海交大党办、校办、地方合作办、组织部、学指委、教务处、科研院、人力资源处、财务计划处、资实处、基建处、后勤集团、产业投资公司、出版社等部门负责人。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/09/26/4y5gf2pta8.jpg

  签约仪式后,莫负春、鲍炳章带领徐汇区政府工作人员参观了钱学森图书馆。