上海市发改委主任俞北华一行上海交大调研

 

上海市发改委主任俞北华一行上海交大调研

 

41日,上海市改革和发展委员会主任俞北华一行在上海交通大学闵行校区调研,在交大图书信息大楼会议室与与交大人员进行了座谈交流。上海交大党委书记姜斯宪在座谈时讲话,校长张杰作学校情况介绍,党委常务副书记郭新立主持座谈交流,常务副校长林忠钦,副校长吴旦、梅宏,党委常委、组织部部长顾锋,医学院副院长陈睦,市发改委副主任张素心、曹吉珍、王思政、王扣柱,发改委有关部门负责人,交大党办、校办、改革与发展研究室、地方合作办公室、科学技术发展研究院、文科建设处、国际合作与交流处、财务计划处、规划发展处、基建处、先进产业技术研究院、农业与生物学院等部门负责人参加调研和座谈。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/02/2guwekq2c9.jpg

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/02/27841zr2cj.jpg

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/02/6cnr9pu2cv.jpg

 

张杰作学校情况介绍。张杰以《大学与城市共生发展》为主题,从服务上海发展和建设科技创新中心两个方面,简要介绍了上海交通大学的发展路径、发展目标,强调交通大学自诞生伊始,就始终与上海共生共荣;近年来更是和上海的发展紧密联系在一起,在教育部和上海市的共同支持下,上海交大服务国家战略,对接上海发展,在为上海产业发展提供核心科技支撑、引进一流师资、推动上海国际金融、贸易中心建设、推动上海文化建设等方面做出了贡献。张杰指出,上海正在积极推进全球科技创新中心建设并制定“十三五”发展规划,上海交通大学愿意集全校智库之力、科技之力,对接国家科学中心建设,形成交叉创新集群,与上海共同开展科技创新中心研究、共同建设上海发展研究平台、共同开展人才引进和培养、建设可持续发展机制,为上海科技创新中心建设和国家战略发展做出贡献。

 

林忠钦、梅宏在交流发言中指出,上海交通大学的科学研究应该对接国家导向,结合上海经济发展的需求,在上海建设科学研究的示范平台,以助力上海提高核心竞争力;上海交通大学愿意和上海市一起积极参与上海建设科技创新中心,并在其中做出更大贡献。

 

张素心、王思政分别发言,强调上海科创中心建设,是国家重大创新驱动战略,也是习近平总书记对上海的要求。建设全球科创中心,涉及的领域非常宽泛,涉及科技基础设施建设、研发平台、企业和产品等,需要人才的支撑,也需要突破不适合科技创新的体制机制和政策瓶颈障碍。交通大学本身是科技创新重要的资源平台,也是上海科创中心建设重要的研究机构,希望学校结合上海的优势,能够解决国家的问题,同时为上海发展服务。

 

俞北华在讲话中指出,上海交大在国家项目中发挥作用,就是在支持上海发展;发改委一定会一如既往地继续全力支持交大的发展,全力支持交大要为上海发展做贡献的想法和建议。俞北华强调,上海市委市政府正在重点深化调研科技创新中心建设和国家科学中心的方案研究,希望交大能够在原来的基础上进一步提供智库支撑、提供科技支撑,希望双方进一步加强联系、尽快把一些建议和项目具体化、加大人才的培养引进工作、建立相对稳定的持续合作机制,共同为上海发展和国家战略做出贡献。

 

姜斯宪在座谈会最后讲话,对发改委一行在交大调研表示欢迎和感谢,同时指出,上海交大一直围绕国家战略进行科学研究,非常希望有一些研究成果能够在上海落地,为上海发展贡献力量。上海交通大学科学研究起步早、有基础、有实力,应该在国家和上海新一轮的发展战略中抓住机遇、发挥优势、做出贡献。作为一所综合性、研究型、国际化的大学,上海交通大学有很多优势学科,聚集了一批国际化的一流人才。上海交大的发展,离不开上海的大力支持,上海交大将加速世界一流大学建设,符合全球科技创新中心建设对上海发展提出的要求,交大愿意对接上海科技创新中心建设、创新驱动转型发展战略和未来发展规划,积极贡献交大智慧;也愿意在科技创新过程中整合力量、积极参与,把具体工作落到实处,把握上海建设全球科技创新中心的机遇期,和上海一起进步和发展。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/02/1m33q922b3.jpg

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/02/2umoy2w2em.jpg

 

座谈前,俞北华一行参观了交大航天航空学院实验室和李政道图书馆。

 

(市发改委主任俞北华调研交大视频:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report403.html