落实长三角一体化,浙江省与上海交通大学深化战略合作【图】

 “海洋+X”多轮驱动 全面助力海洋强国建设

落实长三角一体化,浙江省与上海交通大学深化战略合作【图】

浙江上海交大海洋应用技术研究院启动共建

导语:6月12日上午,浙江省省长袁家军与上海交通大学校长林忠钦,见证省校战略合作框架协议签约。双方表示要深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述精神,突出创新引领、优势互补,重点加强在海洋科学与工程、生物医药、集成电路、人工智能、智能制造、新材料、金融科技等领域的务实合作,共建上海交大浙江研究院等一批重大创新载体、重大产业化平台,助力浙江打造“互联网+”、生命健康、新材料科创高地,加快建设高水平创新型省份。

浙江省副省长高兴夫、上海交通大学常务副校长丁奎岭代表双方签署协议书。余杭区政府与上海交通大学签署合作共建“浙江上海交大海洋应用技术研究院”备忘录,着力打造现代海防领域一流研究院。

未来双方将充分发挥浙江省的区位优势、产业优势和上海交通大学的科技优势、人才优势,面向战略新兴产业以及科技强国建设。长三角地区拥有我国近五分之一的大陆海岸线,同时汇聚了一大批国内顶尖的涉海科研力量,是海洋强国建设进程中举足轻重的战略支点,上海交通大学是长三角地区涉海科研力量的代表之一,学校的海洋相关学科有着悠久的研究历史,在海洋工程、海洋战略、物理/生态海洋、化学海洋、气候变化、海洋技术、海洋生物、海洋运输等领域都有不俗的研究实力, 围绕“大海洋”学科群建设,上海交通大学进行了一系列规划和布局,构筑起多维学科“生态圈”。双方将优先启动浙江上海交大海洋应用技术研究院建设,在推进长三角一体化国家战略的同时,助力海洋强国建设。 

落实长三角一体化国家战略,6月12日,浙江省人民政府与上海交通大学签约。未来将充分发挥浙江省的区位优势、产业优势和上海交通大学的科技优势、人才优势,面向战略新兴产业以及科技强国建设。长三角地区拥有我国近五分之一的大陆海岸线,同时汇聚了一大批国内顶尖的涉海科研力量,是海洋强国建设进程中举足轻重的战略支点,上海交通大学是长三角地区涉海科研力量的代表之一,学校的海洋相关学科有着悠久的研究历史,在海洋工程、海洋战略、物理/生态海洋、化学海洋、气候变化、海洋技术、海洋生物、海洋运输等领域都有不俗的研究实力, 围绕“大海洋”学科群建设,上海交通大学进行了一系列规划和布局,构筑起多维学科“生态圈”。双方将优先启动浙江上海交大海洋应用技术研究院建设,在推进长三角一体化国家战略的同时,助力海洋强国建设。 


立足长三角一体化,浙江省与上海交大举行战略合作签约 

为深入贯彻落实长三角一体化国家战略,浙江省与上海交通大学进行全面战略合作,本着“优势互补、互惠、共赢、务实合作、共同发展”的原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥浙江省的区位优势、产业优势和上海交通大学的科技优势、人才优势,面向战略新兴产业以及科技强国建设,重点围绕海洋科学与工程、生物医药、集成电路、人工智能、智能制造、生物医疗、高端装备、新材料、金融科技等领域,重点开展战略咨询研究、共建重大创新平台、共建重大产业化平台、加快高新技术创新和成果转化、加强人才交流培养等方面的合作。双方积极探索创新合作模式,突出重点、务求实效,通过合作实现共赢。

双方将围绕“海洋+”、人工智能、集成电路、生物医药等世界科创高地等重大战略需求,合作开展战略咨询研究;围绕海洋科学与工程、生物医药、集成电路、人工智能、智能制造、新材料、金融科技等等领域,共建重大创新平台;围绕海洋工程、高端装备制造、生命健康、智能制造、新材料等产业领域,共建重大产业化平台。同时加快高新技术创新和成果转化,加强人才交流培养合作。 


浙江上海交大海洋应用技术研究院建设启动 

根据目前浙江省战略发展规划布局和海洋应用技术建设急需,双方决定优先启动浙江上海交大海洋应用技术研究院(以下简称“海技院”)建设。海技院将结合上海交通大学的学科和科技成果优势,聚焦两用技术融合、现代海洋应用技术、智慧海洋、海工装备、环保疏浚技术装备、环保治理等领域,充分发挥浙江省政治、经济、文化综合发展优势和上海交通大学在海洋学科的科技与人才优势,快速高效组建团队,逐步发展成为上海交通大学和浙江省的科学技术转化平台与人才培养基地,建成两用技术融合,科研与生产并重,特色突出、优势明显、国内一流的研究院,为国家与浙江省研发与装备一系列先进的现代化海洋应用技术体系,以推动浙江省涉海企业自主创新能力,奠定浙江海洋强省和海洋大省的地位。 

多维布局,构筑 “大海洋”学科生态 

上海交通大学是长三角地区涉海科研力量的代表之一,学校的海洋装备相关学科有着悠久的研究历史,在海洋工程、海洋战略、物理/生态海洋、化学海洋、气候变化、海洋技术、海洋生物、海洋运输等领域都有不俗的研究实力。学校以服务国家战略为目标,以“船海工程与科学”一流学科群建设为契机,以“大海洋格局”规划学科发展,逐步形成海洋工程技术与海洋科学交融的新的学科格局,围绕国际前沿和国家重大需求,积极开展前瞻性、战略性、方向性的研究,为认识海洋、开发海洋、保护海洋,建设海洋强国做出贡献,多维布局构筑起“大海洋”学科生态。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院是学校历史最悠久、最具特色的学院之一。学院坚持面向世界科技前沿,紧跟海洋强国、交通强国、“一带一路”等国家重大战略,不断增强科技创新能力,开展应用基础研究、工程技术应用和开发研究,船舶与海洋工程专业已经跻身世界一流前列,近年来自主开发的多种船舶与海洋开发平台、以及覆盖全海深的无人遥控潜水器系列,在国土安全、海洋开发与利用、深海探测方面发挥了不可替代的作用。

2013年,上海交通大学成立海洋研究院,推动海洋科学学科建设;2018年,与国家海洋局二所共建海洋学院和极地深海技术研究院,开展极地与深海技术装备研发、试验和应用,发挥一流高校与一流科研机构的人才培养与科学研究优势,围绕认知海洋、资源环境保护和利用、全球变化治理及海洋安全等领域,对海洋奥秘开展全面探索,致力于解决全球气候变化和人类可持续性发展难题,支持国家海洋强国战略建设,“大海洋”学科群布局逐步完善。

与此同时,上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司专业从事水下工程研发及技术服务,致力于水下大深度无人遥控潜水技术研发、潜水保障技术、特殊环境医学和生理学研究、水下工程监测与检测、水下工程施工和水利(交通)工程咨询和施工监理。

近年来,学校启动“大海洋”行动计划,建设海洋装备研究院统筹校内研究力量,以教育部深海重载作业集成攻关大平台为依托,对标国家实验室建设的要求,组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,开展重大任务集成攻关,为海洋装备领域自主创新提供源头供给;在海南三亚崖州湾建设深海重载作业装备海上试验场及陆上配套设施;在山东建设海洋智能装备演进中心,推动实验室研究走向实海实测。

“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目获得了2019年国家科学技术进步奖特等奖。上海交通大学自主研制的63座系列海上大型绞吸挖泥船在远海岛礁建设、“一带一路”国内外港口、长江航道等基础设施建设工程中发挥了重大作用,为我国领土、领海权益维护和重大基础设施建设提供了大国重器,有力助推了“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展等国家战略。研制全海深无人遥控潜水器,形成系列无人遥控潜水器批量建造能力,为各种类型科考、海洋探测服务;面向大洋深海资源精细化勘查作业需求,自主研制成功“海龙系列”无人遥控潜水器,成为我国大洋“三龙”深海调查装备体系的重要组成部分,获取了大量珍贵样品和影像资料;研制海底采矿机器人,完成产业化样机研发,支持我国企业形成产业化能力。

为支撑“大海洋”战略实施,培养一支海洋领域跨学科研究队伍,增强海洋领域研究能力,推动海洋研究相关学科力量交叉融合,上海交通大学联合自然资源部第二海洋研究所设立“深蓝计划”基金项目,自主布局一批前瞻技术研究项目,重点支持海洋科学与技术的前瞻性创新性研究、“卡脖子”关键技术研发以及行业发展亟需的中小型海洋装备和科学仪器开发。

 

作者:江倩倩 王辰轩

供稿单位:新闻中心

 

 

 

上海交大与成都签署战略合作协议,加快打造科技创新中心【图】

上海交大与成都签署战略合作协议,加快打造科技创新中心【图】

6月9日,成都市与上海交通大学、西南交通大学分别签署战略合作协议。双方将坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,在科技成果转化、科技创新平台建设、创新人才资源引聚等方面开展全方位合作,助力中国西部(成都)科学城建设,加快打造具有全国影响力的科技创新中心,构筑引领高质量发展的增长极和动力源。

四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强;中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭,中国工程院院士、上海交通大学先进推进技术研究中心主任乐嘉陵;西南交通大学党委书记王顺洪,西南交通大学校长杨丹;成都市委副书记朱志宏出席。

成都历来高度重视与高校、科研院所合作。在上周召开的成都市科技创新大会上,成都再次强调要努力营造最具活力的创新生态系统,支持高校院所建设最前沿的科研平台,持续深化职务科技成果所有权改革,为高校院所“放权松绑”,让有作为、有贡献的科研人员“名利双收”,助力科研人员勇攀科技高峰,追求真理、服务国家、造福人民、成就梦想,为民族复兴、为城市发展贡献更大力量。

上海交大是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,西南交大是我国交通领域实力最强的高等学府之一,成都与两所高校有着良好的合作基础。根据此次签署的协议,成都将与上海交大在科学研究、科技成果转移转化、战略投资咨询、人才培养和交流等方面开展合作,共同打造上海交大成都先进推进技术研究中心、上海交大(成都)生物医药创新中心等一批创新平台和科技园区,助力上海交通大学学科建设和科研成果转化,提升成都市产业整体竞争力、区域综合竞争力,实现双方共同创新发展。成都将与西南交大在科技创新、人才培养、产业发展等方面协同合作,加快建设多态耦合轨道交通动模试验平台,推动新一代中低速磁悬浮、新制式城市轨道交通试验线及项目加快落地,争取更多具有引领带动性的重大项目、国家级重大创新平台等布局成都,构建高能级、高品质、特色化轨道交通产业生态圈。

成都市领导苟正礼、曹俊杰,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。

 

作者:钟文 张家华

供稿单位:新闻中心

 

 

 

河南省发展改革委领导访问上海交大【图】

河南省发展改革委领导访问上海交大【图】

5月27日上午,河南省发展改革委党组书记、主任何雄一行访问上海交大,就省校合作规划、科技创新、科技成果转移转化、资政建言等工作进行调研。在上海交大期间,上海交大党委常委、副校长张安胜、党委常委、副校长王伟明、党委常委、党委统战部部长张卫刚分别会见了何雄一行并就相关工作进行了交流。

王伟明代表学校对何雄一行来校调研工作表示欢迎。王伟明简要介绍了交大的历史和办学情况。王伟明指出,河南有着深厚的文化底蕴,人才辈出,为上海交大输送了很多优秀的学子和各类人才,为在河南开展服务和进行合作的师生提供了有力的支持。当前,学校正稳步推进“双一流”建设,在做好教书育人工作的同时,积极开展科技成果转移转化体制机制建设,为培育更好的创新创业氛围、开展高质量社会服务做好保障。希望上海交大与河南省的合作能够更进一步,合作项目和合作成果能够早日落地发展,为服务国家重大战略和区域经济社会发展贡献力量。

何雄代表河南省对上海交大长期参与和支持河南经济社会发展表示感谢。何雄指出,上海交大不仅为河南的重点行业重点企业输送了一大批优秀人才,还通过科技合作、科技成果转移转化等具体工作促进了河南创新工作发展,对省内重点行业和重点企业的发展提供了高质量的科技支撑。何雄表示,当前河南发展面临黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起两大国家战略叠加的战略机遇期,将聚焦下一代信息网络和信息技术服务、新型功能材料、节能环保等领域发展,同时开展改造升级传统产业和以智能制造为引领的“三大改造”,在智能传感器等具有一定基础的细分领域,打造一批优势产业链。希望上海交大能够一如既往帮助和支持河南发展,引导更多优秀师生到河南创新创业,河南也将提供更多更好的服务,为省校合作的顺利推进做好保障。

根据调研工作要求,地方合作办、电院、化学化工学院、环境学院和国务学院等单位代表分别进行了情况介绍。

在学校期间,何雄一行还考察了医疗机器人研究院、分析测试中心、转化医学研究院和人工智能研究院等单位。

河南省发展改革委、郑州航空港实验区等单位代表;上海交大地方合作办、科研院、校友总会办公室、电院、化学化工学院、环境学院、国务学院、生物医学工程学院、医疗机器人研究院、分析测试中心、转化医学研究院和人工智能研究院等单位代表分别参加了调研活动。

 

校领导赴重庆开展市校合作工作【图】

校领导赴重庆开展市校合作工作【图】

2020年6月7日至8日,上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦一行赴重庆市考察交流。重庆市委书记陈敏尔,重庆市委副书记、市长唐良智与上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦一行举行座谈,上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,重庆市市领导王赋、胡文容、段成刚、熊雪参加,共同出席了见证了上海交大与重庆市战略合作签约、市校共建上海交大重庆研究院签约等工作。

6月8日,重庆市人民政府与上海交通大学签署战略合作协议。

陈敏尔、唐良智代表重庆市委、重庆市政府欢迎林忠钦一行来渝,感谢上海交大对重庆发展的大力支持。陈敏尔指出,重庆正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好"六稳”工作、落实“六保”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局。聚焦推动成渝地区双城经济圈建设培育新增长极,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,切实在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。聚焦促进数字经济和实体经济深度融合培育新增长点,深入推进大数据智能化创新,优化完善产业链供应链,着力推送传统制造业转型升级,大力发展生产性服务业和生活性服务业,拓展智能化在城市建设管理中的应用,加快建设“智造重镇"智慧名城”。科技创新是高质量发展的重要支撑。上海交大是享誉海内外的高等学府,科技创新实力雄厚,与重庆渊源深厚,双方具有高度战略契合。希望以此次签约为新起点,深度参与重庆建设发展,进一步加强平台、项目、人才等方面交流合作,共同书写市校合作新篇章。 

林忠钦感谢重庆对上海交大在渝发展的大力支持。他说,上海交大曾于抗战时期在渝办学,对重庆有着特殊情感。重庆区位优势明显、战略地位重要,市委、市政府高度重视科技创新和人才培养,大数据智能化发展氛围浓厚,经济高质量发展势头强劲,城乡面貌日新月异。愿积极服务国家战略,立足重庆所需、交大所能,推动合作协议落地落实,不断拓展合作领域,形成新的合作成果。

唐良智表示希望上海交大助力重庆发展智慧城市、生态城市建设,促进重庆历史文化传承和创新传播等工作。丁奎岭表示上海交大正积极围绕成渝经济圈建设、西部科学城建设的工作有序推进上海交大融入重庆、服务重庆的具体工作。

重庆市人民政府副市长熊雪和上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭代表市校双方签署了市校战略合作协议。按照协议,双方将在战略决策咨询、科技创新与合作、科技成果转移转化、人才交流、干部教育培训、文化传承及创新等方面开展深度合作。

同时,上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭和重庆两江新区管委会常务副主任王志杰代表区校双方签署了共建上海交通大学重庆研究院合作协议,重庆市委、市人民政府、上海交通大学领导共同见证了签约。上海交通大学重庆研究院在两江新区揭牌成立,并落户两江协同创新区。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

按照规划,上海交通大学重庆研究院将聚焦航空航天、装备制造等重点领域,在两江新区布局高端研发平台和成果转化及产业孵化基地,通过产学研项目培育、科研合作和服务、人才引进和培养、教育培训以及国际合作等,助推两江新区建设重庆智慧之城,助力全市建设“智造重镇”"智慧名城”。此前,上海交通大学已经与两江新区开展了密切合作。2019年底,上海交通大学临近空间创新研发中心在两江新区揭牌成立,填补了重庆在临近空间研究领域的空白。该中心将依托上海交通大学在,航空航天领域领先的科技成果及优质的创新资源,在两江新区建设国内首个以临近空间技术为核心的联合研发基地,并搭建临近空间浮空器、微小卫星、临基发射三大研究中心。

在重庆期间,林忠钦、丁奎岭一行与重庆校友会校友代表进行了座谈交流。

在重庆期间,林忠钦、丁奎岭一行考察了交通大学重庆办学旧址、重庆两江协同创新区等地。

 

交通大学与重庆历史渊源深厚。在抗战期间,交通大学曾在重庆九龙坡办学6年,从九龙坡走出的院士21人,其中有2019年国家最高科技奖获得者黄旭华、“我国第一艘万吨轮设计者”许学彦、我国航天事业的奠基者庄逢甘、自动化工程奠基人张钟俊、“中国通讯元勋”张煦,等等,走出了革命英烈杨大雄、穆汉祥等8位,为我国科学事业发展和民族解放复兴事业做出了卓越贡献。新时期,上海交大与重庆再度携手,共同服务国家战略,服务重庆和西部地区经济社会发展,为上海交大开展社会服务,引导师生将高质量论文写在祖国大地上开启了新篇章。

 

 

作者:上海交大地方合作办 上海交大重庆研究院

供稿单位:上海交大地方合作办 上海交大重庆研究院

  

 

相关媒体链接:

【重庆日报】重庆市与上海交通大学签署战略合作协议 陈敏尔唐良智与林忠钦一行会谈

【重庆日报】重庆“牵手”上海交大开展深度合作

【第一眼新闻·视频】重庆市与上海交通大学签署战略合作协议 陈敏尔唐良智与林忠钦一行会谈

【第一眼新闻·视频】校地携手 提升重庆创新能级

【重庆日报】上海交通大学重庆研究院揭牌成立 段成刚出席活动

【中国日报网】上海交通大学重庆研究院在两江新区揭牌成立

 

 

 

 

上海交大与长沙市签署全面战略合作协议【图】

上海交大与长沙市签署全面战略合作协议【图】

1月3日,长沙市与上海交大全面战略合作协议签订仪式举行。双方将在产业链建设、现代农业、医疗医学、航空航天、文化创意、地方治理智库、科技平台建设、人才引进与培养等方面开展全面合作。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄、长沙市委副书记朱健、副市长邱继兴,上海交通大学党委书记姜斯宪、常务副校长丁奎岭院士、副校长毛军发院士,上海交大相关部门、学院负责人,长沙市相关委办局领导出席仪式。

1月2日,省委书记杜家毫在长沙与上海交通大学党委书记姜斯宪一行座谈。座谈中,杜家毫说,过去一年,湖南自觉践行新发展理念,始终坚持以供给侧结构性改革为主线,经济结构不断优化,发展方式加快转变,全省经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好势头。在这一过程中,省会长沙勇当全省高质量发展的领头羊、排头兵,产业项目建设风生水起,智能制造特色鲜明,岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园、空港新区、高铁新城等重点片区建设如火如荼,未来发展的空间和潜力巨大。一个地区的发展,创新是动力、人才是关键、教育是基础。当前,湖南正加快建设科教强省,希望上海交大充分发挥自身优势,全面深化双方在科技研发、人才培养等领域交流合作,助力湖南在中部地区崛起中走在前列。

姜斯宪说,近年来,湖南各项事业发展取得了显著成绩。我们将凭上海交大之力、借湖南发展之势,全面推进双方合作,努力实现互利共赢、共同发展。

校领导丁奎岭、毛军发,省领导胡衡华、张剑飞参加座谈。

签约仪式上,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄、上海交通大学党委书记姜斯宪讲话。上海交大常务副校长丁奎岭院士、长沙市副市长邱继兴分别介绍相关情况。长沙市委副书记朱健介绍签约背景并主持签约仪式。丁奎岭、邱继兴代表双方正式签订全面战略合作协议。根据协议,长沙市将与上海交通大学针对长沙22条工业新兴及优势产业链建设、岳麓山国家大学科技城建设、马栏山视频文创产业园建设等战略任务,围绕长沙科技成果转化、产教融合、人才引进、社会治理、基层党建等方面重大需求,服务上海交通大学“双一流”建设目标,促进上海交通大学科技成果转化,构建全面战略合作关系和长效合作机制,共同开展全方位、多领域、深层次合作。

胡忠雄表示,本次合作协议的签署将会开启双方合作共赢新的旅程,通过这样的合作一定能加快上海交大向着世界一流前进的步伐,也一定能够助推长沙高质量、高速度发展。感谢上海交大多年来对长沙的关心与帮助,近年来更是以长江为纽带溯江而上,把更多的关注点放到长沙。长沙与交大的合作要全面深入并立足于长远,产教融合、人才培养、成果转化三个方面是合作的主战场。期待未来合作越来越好、越来越实,走出合作的特色,成为校地典范,也期望上海交大为长沙培养更多的优秀人才。

姜斯宪表示,上海交大与长沙市有很强的互补优势,推进全面战略合作,恰逢其时。协议的签署只是双方战略合作的开始,接下来,双方还要继续加强创新引领,共担时代使命。发挥人才优势,助推城市发展。深化全面合作,形成品牌效应。上海交大在 123年的发展历程中, 始终与国家同向同行、与社会紧密交融。我们将珍惜这次与长沙市联手的战略机遇,深化合作共建,同心同力探索产教融合、科教融合发展之路,让幸福城市与一流大学共生互动、 交相辉映!

交大代表团一行还考察了岳麓山国家大学科技城、岳麓科创港、岳麓智慧谷等。

同期,上海交通大学与湖南省长沙市落实“三年行动计划”工作推进会召开。长沙市委副书记朱健、上海交通大学副校长、中国科学院院士毛军发出席。

长沙市相关委办局与上海交大相关学院、职能部门围绕上海交大—长沙市全面合作三年行动实施方案展开广泛讨论。双方针对长沙市经济建设、社会发展的各项需求,结合上海交大的学科优势、人才优势进行了充分的对接,对合作领域、合作机制进行了深入的探讨。未来,双方将依托充分的“产教融合”,以“精准对接、优势互补、务求实效、合作共赢”为原则,建立校地合作的有效途径和运行机制,采取多样化合作模式,提升全方位合作层次,带动和促进人才引进、科技创新和经济发展紧密融合,更好地提升上海交大的社会影响力度和美誉度,更快地促进长沙经济社会发展 。

在湘期间,姜斯宪一行还与上海交大湖南校友展开交流座谈,凝心聚力、共谋发展。

湖南校友会名誉会长,1961届校友,中国工程院院士刘友梅代表湖南校友表示,希望交大的青年学生能不负国家之托,不负母校之望,为国家做出更大的贡献。湖南校友会会长,1985届校友张正义表示,湖南校友会是湖南校友之间,校友与母校之间联系感情的纽带和平台,随着越来越多的交大优秀毕业生来到湖南工作、发展,校友会也必将持续壮大,未来一定会为校友与母校的发展作出更多的贡献。青年校友们回忆了学校时光与母校教导,表示在湖南工作生活,交大人特有的品质为自己的发展提供了巨大的帮助。离开母校后,“饮水思源、爱国荣校”一直都是自己不断前进的动力源泉。

 

作者:杜欣

摄影:杜欣

供稿单位:新闻中心

 

 

市外合作

地方合作办