上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]

上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]

2017年10月27日,上海交通大学与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议仪式举行。雅砻江流域水电开发有限公司董事长、党委书记陈云华,副总经理吴世勇,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长吴旦,科学技术发展研究院常务副院长关新平,物理与天文学院党委书记朱卡的,上海交大四川研究院院长、国家“千人计划”特聘专家季向东等出席签约仪式。

签约仪式上,季向东教授介绍了锦屏地下暗物质实验室的建设情况以及取得的科研成果。据介绍,在雅砻江流域水电开发有限公司的大力支持下,上海交通大学联合6家单位共同开展PandaX实验项目。该项目在四川锦屏山地下实验室中运行,目标是建成吨量级液氙暗物质探测装置,从而对暗物质进行最灵敏的探测。在2014年120公斤级“PandaX一期”探测器的基础上,完成了580公斤级“PandaX二期”探测器,成为目前国际最大的暗物质直接探测仪器之一。PandaX项目于2016年和2017年,连续两年发布国际最灵敏暗物质探测结果,并受邀在国际权威杂志Nature Physics上发表综述文章(IF = 22.086),实现在该研究领域从跟跑向领跑的转变。随着锦屏地下实验室二期工程的展开,相关实验也将按照计划逐步推进,希望在现有基础上力争领跑探测灵敏度,在激烈的国际竞争环境中率先取得重大探测成果。

陈云华在致辞中表示,很高兴能够与上海交通大学续签战略合作协议,该项合作一方面是公司产学研结合的重要体现,另一方面也是公司履行的社会责任,为国家的基础科学研究做出力所能及的贡献。锦屏地下实验室在数年之内就取得了一系列国际领先的科研成果,令人鼓舞。希望通过二期工程的建设,实验室能成为国际上埋深最深、规模最大的暗物质探测地下实验室,雅砻公司将全力支持其相关领域的研究。 

林忠钦代表学校向专程到校出席签约仪式的雅砻江流域水电开发有限公司领导和来宾表示诚挚的感谢。他指出,雅砻江流域水电开发有限公司是我国水电行业的领先企业,为四川乃至华中地区的社会经济发展做出了重要贡献。在感谢雅砻江公司对锦屏地下实验室开发建设的同时,也深感其工程建设的不易与伟大,这充分体现了雅砻江人勇于开拓的精神和支持科学探索的前瞻视野。本次续签战略合作协议,将进一步实现双方合作共赢、共同发展,并期待锦屏地下实验室在暗物质探测领域继续取得国际性重大突破,为关乎人类发展的前沿科学研究做出贡献。

在现场嘉宾的共同见证下,吴世勇、吴旦代表各方签署战略合作协议,林忠钦向陈云华赠送了双方在物理学顶级学术期刊《Physical Review Letters》上合作发表的封面文章作为纪念品,表达了对合作成果的肯定以及未来进一步发展的期许。

[作者]: 付莉

[摄影]: 梅秋武

[供稿单位]: 科研院 四川研究院

校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立

校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立

7月14日至15日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦访问四川省,与四川省委副书记、省长尹力,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、省委组织部部长黄建发,副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强等就推进落实省校战略合作框架协议事宜进行会谈,与四川省和成都市领导一同出席上海交通大学四川研究院成立系列活动。党委常委、副校长吴旦,党委常委、副校长张安胜,校长助理奚立峰,贺林院士,上海交大四川研究院院长季向东参加了相关活动。 

7月15日,上海交通大学四川研究院成立仪式在成都举行。尹力、林忠钦致辞,并共同为研究院揭牌。四川省委常委、组织部部长黄建发主持成立仪式。四川省副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强出席活动。在成立仪式上,在四川省尹力、黄建发、刘捷、罗强,上海交大林忠钦、张安胜、奚立峰、贺林等共同见证下,吴旦代表学校分别与天府新区管委会、德阳市、凉山州、中国电科集团29所的负责同志签署了相关合作协议。四川省政府办公厅、省委组织部、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、省国资委,成都市、德阳市、凉山州政府,成都市委组织部、市科技局,天府新区成都管委会,德阳市旌阳区政府,中国电科集团第29所等的负责同志;学校党政办、地方合作办、产研院、科研院、四川研究院的相关负责人参加了成立仪式。

尹力在致辞中说,上海交通大学四川研究院的成立标志着四川与上海交通大学的战略合作进入新阶段,必将对四川创新创造、产业升级等提供有力的科技和人才支撑,对四川经济社会发展发挥积极的作用。希望双方以上海交通大学四川研究院成立为契机,加快四川创新创业和应用型人才培养,推动四川科技与产业融合、科技成果转移转化,促进双方优势资源有效结合。期待与上海交通大学进一步拓展合作领域,提升合作层次,围绕全面创新改革试验、军民融合发展和重大决策咨询等领域开展深度合作,推动合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展。四川省政府将努力提供周到、规范的服务,为上海交通大学及四川研究院开展科技创新和成果转化工作营造良好的社会环境、提供有利的条件。

林忠钦对四川省委、省政府给予学校的信任、关心和支持表示感谢。他说,上海交通大学和四川渊源深厚,自去年省校战略合作协议签署后,双方往来更加频繁,合作内容更加丰富,越来越多的交大优秀人才在川找到广阔舞台,学校的科技成果陆续精准对接到四川发展的相关产业领域。上海交通大学四川研究院是省校合作的重要载体,是学校科研成果、优秀人才融入四川发展的重要平台。它的成立是省校双方团结一致、务实求真的成果,也必将是高效凝聚各方资源、共同服务四川发展的重要创新平台。学校将以此为契机,继续积极引进和引入更多符合四川发展的人才和科技成果,为四川培养更多的产业发展急需人才,将研究院建设成为省校合作的典范。  

揭牌仪式前,省校双方召开协调推进会,就省校合作中上海交通大学四川研究院建设、共同支持暗物质探测实验、人才培养和输送、招生、选调生选拔等具体工作进行交流。座谈会由副省长刘捷主持,省发展改革委、省经信委、省科技厅、省教育厅、省国资委、成都市、德阳市、凉山州、中电29所等单位负责人参加。 

7月15日下午,林忠钦赴成都市,会见了四川省委常委、成都市委书记范锐平。范锐平指出,上海交通大学在四川省、成都市发展的关键时期,积极参与和支持四川和成都的发展,展现了学校高度的社会责任感和建设世界一流大学的能力,成都市一定做好各项政务服务工作,支持上海交通大学在成都的各项工作。双方表示,将发挥各自优势,加快项目落地实施,推动在机械制造、电子信息、生物医药、新材料以及人才培训等领域全面合作,深入推进校地协同创新和科研成果转移转化,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。双方决定,在天府新区建设集基础科学、技术研发转化、人才培养于一体的综合研究院,统筹双方合作。成都市委组织部、宣传部、天府新区成都管委会、市发展改革委、市科技局等单位代表参加了会见。

7月14日下午,林忠钦受邀出席“天府大讲堂”并作“优质制造的现状与行动对策”的主题演讲。林忠钦结合长期研究方向,从优质制造的内涵、特征和实现目标谈起,旁征博引,在制度创新、财税政策、质量文化、质量人才等方面提出了实施优质制造的诸多政策建议,并和参会人员互动。  

根据省校战略合作协议要求,上海交通大学与四川省共建上海交大四川研究院。研究院功能定位是科技与产业的连接器、科技成果转化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器。未来发展过程中,四川省与上海交大将采取“研究院总部+基地”模式,共同开展科技创新平台建设、重大科技成果在川转化、干部人才交流合作等工作,共同建设新材料、电子信息(军民融合)、生物医药、文化创意四大研究中心,共同建设位于锦屏的暗物质实验室。作为研究院建设的首期项目,已经分别与天府新区成都管委会签署《关于共建上海交通大学四川研究院的投资合作协议》,与德阳市人民政府签署《共建上海交通大学四川研究院德阳先进材料研究中心暨市校战略合作框架协议》,与凉山州政府签署《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》,与中国电科集团第29所签署《共建协同创新中心合作协议》,与成都市温江区人民政府、新尚集团《生物医药创新中心合作协议》。 

[摄影]: 武新民 
[供稿单位]: 党政办 地方合作办 川研院 



海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大

海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大

 

6月17日,海南省海口市委书记张琦,副书记、市长倪强率党政代表团一行访问上海交通大学。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪在徐汇校区总办公厅贵宾室亲切会见代表团一行。  

姜斯宪代表学校欢迎张琦书记、倪强市长一行来校访问,并简要介绍了上海交通大学的历史与现状,表示学校愿意为海南省的经济建设发展提供相应的支持和帮助。

张琦热情回顾了斯宪书记在海南期间与他的共事经历,也由此对上海干部留下了深刻印象。这次到上海访问交大,张琦表示,为贯彻落实习总书记提出的南海战略以及省委省政府提出的蓝色引擎计划,利用海南具有“全国唯一省域国际旅游岛、全国最大经济特区、全国最好生态环境”三大优势,努力实现“中华民族世纪花园、中外游客度假天堂以及全省人民幸福家园”三大愿景,海口市在海洋战略、湿地环境等领域非常希望得到学校的鼎力支持,欢迎学校的科学家们在海口开展各类学术活动,感受海南的美好环境。 

姜斯宪还与张琦、倪强一行参观了徐汇校区。上海交通大学副校长吴旦,党政办公室、地方合作办相关人员参加会见并一同参观。

 

 

云南大理州委书记陈坚访问上海交大

云南大理州委书记陈坚访问上海交大

 

6月21日上午,云南大理州委书记陈坚率州党政代表团访问上海交大。上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦、副校长吴旦等会见了陈坚一行,并就国家重大专项(水专项)洱海项目、上海交通大学云南(大理)研究院和定点帮扶洱源县等具体工作进行了交流。

林忠钦代表学校对陈坚一行的来访表示欢迎。林忠钦指出,大理州州委、州政府对上海交大在大理开展的国家重大专项(水专项)洱海项目给予了长期的、有力的支持,让学校的科研工作者能够扎根大理,全力服务国家重大战略。特别是近年来,双方继续发挥各自优势,共同建设了上海交通大学云南(大理)研究院,为更多优秀教师、业务骨干深入基层,服务社会提供了平台,学校的科技成果有效服务了地方经济社会发展,促进生态环境保护事业水平提升,也为定点帮扶、科技成果转化、人才培养等事业提供帮助和支持。希望双方能够继续努力,将各项工作继续深入下去,注重服务质量,切实为大理州扶贫攻坚、洱海保护和经济社会发展提供更多更好支持。  

 

陈坚对上海交大长期以来支持大理洱海水环境治理工作,参与扶贫攻坚,助推大理经济社会发展等各项工作表示给予高度评价。陈坚表示,上海交大师生长期扎根大理,服务大理,为大理环境保护、经济社会发展作出了实际的贡献,也为扶贫攻坚、医疗卫生等事业发展提供了新思路、新模式,展现了一流大学高水平的社会服务能力和勇挑重担、服务国家重大战略,支持地方发展的优秀品质。大理人民牢记上海交大的真情付出和无私奉献的情谊。希望上海交大继续关心和支持大理各项工作,欢迎更多上海交大师生到大理考察交流,到大理发展事业。  

 

双方还就定点帮扶洱源县、医院结对帮扶、城市规划和发展等具体工作进行了交流。  

 

陈坚一行还参观了校史科技成果展示馆和部分实验室。  

 

大理州委常委、组织部部长袁丽娟、州政府副州长洪云龙、州政府党组成员、教育部滇西扶贫挂职干部总队总队长郭春鸣、州委组织部、州教育局、州委计委、州住建局、州政府驻上海联络处、州政府扶贫办和洱源县、永平县、云龙县等单位负责人;上海交大党委组织部、地方合作办、科研院、产研院、材料学院、环境学院、药学院、农生学院、上海交大云南(大理)研究院相关负责同志、学校在大理挂职干部代表等参加了座谈和参观交流活动。  

 

十四年来,上海交大承担国家重大专项(水专项)洱海项目,孔海南教授、王欣泽研究员等一批优秀科研工作者扎根大理,为洱海水环境保护作出了突出贡献。近年来,在云南省指导和支持下,上海交大与大理州共建上海交通大学云南(大理)研究院,现已成为云南的省级研究院,开展的各项工作切实对接当地产业发展需求,有效助推科技成果转化和创新事业发展。同时,学校承担了定点帮扶洱源县光荣任务,以“心”、“行”、“梦”、“恒”四个基金为依托,积极引导社会资金和爱心团队参与和支持,落实了“一帮一”结对助学、“先心病”患儿救治、执业医师培训和乡村教师培训、奖励等23个具体项目。附属医院承担了对口援助云龙县、祥云县和剑川县等大理州部分县级医院的建设任务。广大师生和医务工作者深入边远地区、无私奉献,为滇西扶贫事业贡献了青春和智慧,让当地老百姓得到实惠,受到了教育部、上海市和云南省及社会各界高度认可。

 

 

[中国青年报]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

[中国青年报]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

本报上海5月25日电(中国青年报·中青在线记者 周凯)当121岁的百年老校和600多岁的故宫相遇,会产生怎样的神奇反应?今天,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。

来源:中国青年报(2017年05月26日02版)

 

市外合作

地方合作办