青海大学校领导访问上海交大【图】

青海大学校领导访问上海交大【图】

4月15日下午,青海大学党委书记俞红贤、校长、中国科学院院士王光谦一行访问上海交大,上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦会见俞红贤、王光谦一行,双方就对口合建工作进行了座谈交流。座谈会由林忠钦主持。

林忠钦代表学校对俞红贤、王光谦一行到访表示欢迎。林忠钦简要介绍了学校的办学历史和发展情况。林忠钦指出,参与对口合建青海大学部分学科是两校在教育部和青海省的共同指导支持下开展的重要工作,为两校合作的深入发展提供了机遇。林忠钦表示,希望通过此次对接交流,进一步促进双方的互信与交流,进一步加强在重点学科领域合作的探索和研究,以学科规划、项目研究等合作形式进一步推进对口合建工作的落地发展。

俞红贤代表青海大学对上海交大长期以来的关心和支持表示感谢。俞红贤指出,青海大学一直以来主动加强与国内一流高校的对接,学习一流高校发展经验,与各方的合作为青海大学发展提供了可靠的、必要的支持。俞红贤表示,希望上海交大在对口合建工作中指导和帮助青海大学部分重点学科建设,为青海大学发展提供更多更好的发展机遇和支持。王光谦介绍了青海大学的办学历史和发展状况。王光谦表示,下一步青海大学将主动做好对接工作,促进两校学科间的互动交流,以科学研究、学科规划等工作为抓手促进合作,脚踏实地将两校学科合作向前推进。

座谈会上,双方还就科研合作、学科建设规划与研究等工作进行了交流。

座谈会前,俞红贤、王光谦一行参观了船建学院和机动学院部分实验室。

青海大学校长办公室、发展规划处等单位负责人;上海交大党政办、地方合作办、规划发展处、船建学院、机动学院等单位负责人参加上述活动。

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室



 

郑州大学校领导访问上海交大【图】

郑州大学校领导访问上海交大【图】

201949日下午,郑州大学副校长赵明皞一行访问上海交大。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭、党委副书记、纪委书记周承会见了郑州大学代表团。双方就对口合建工作进行了座谈交流。座谈会由周承主持。

丁奎岭代表学校对郑州大学代表团到访上海交大表示欢迎。丁奎岭指出,按照教育部要求,上海交大参与支持郑州大学材料科学与工程、化学和临床医学等3个学科的合作共建工作,这是上级和郑州大学对我们的高度信任,也为两校深化合作,共同发展提供了机遇。自工作开展以来,通过各方面的了解和接触,上海交大师生深切感受到了郑州大学追求卓越,努力谋求发展的信心和决心,同时也对两校的未来合作充满期待。丁奎岭表示,希望双方能够在教育部、河南省的共同指导和支持下,以积极主动的态度开展合作,以促进学科建设为核心,围绕科学研究、人才培养和产学研合作等工作,将各项工作谋划好、落实好,为两校的共同发展添砖加瓦。周承介绍了学校的办学历史和当前发展情况。周承表示希望通过此次交流,促进双方优势互补,为双方师生开展更深入的合作交流搭建平台,培育典型合作发展项目,共同提升学科建设质量。

赵明皞代表郑州大学对上海交大长期以来对郑州大学发展的关心和支持表示感谢。赵明皞简要介绍了郑州大学办学发展情况。赵明皞表示,此次访问上海交大是受学校党政委托,主动对接一流高校,学习上海交大一流学科建设经验,推进两校学科共建的重要举措。赵明皞表示,希望通过对口合建工作,进一步加强在材料科学与工程、化学和临床医学等学科的互动交流,通过共同开展师资培训、科学研究和产学研合作等工作,促进双方学科建设能力提升,进一步增强服务区域经济社会发展能力。郑州大学将进一步做好对接工作,为双方师生互动交流提供更多更好服务。

座谈会上,材料学院、化学化工学院和医学院分别介绍了学院学科建设情况。双方就开展对口合建相关工作进行了交流。

座谈会前,赵明皞一行参观了校史成果馆和材料学院等单位。

郑州大学校办、发展规划处、学科与重点建设处、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、医学院、第一附属医院相关负责人;上海交大党政办、地方合作办、科研院、规划发展处、重点建设办、医学院、材料学院、化学化工学院、出版社等单位负责人出席座谈会及相关对接活动。

 

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

 

 

昆明理工大学访问上海交大【图】

昆明理工大学访问上海交大【图】

326日上午,昆明理工大学党委副书记、校长王学勤一行访问上海交大。上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦会见了王学勤一行,双方就共同开展学科建设、师资队伍水平提升和科学研究等工作进行了座谈。座谈会由上海交大地方合作办主任陶剑主持。

林忠钦代表学校对王学勤一行来访表示欢迎。林忠钦指出,上海交大与云南省有着长期友好的合作关系,在省校领导的共同关心和支持下,上海交大积极参与云南省洱海水环境保护、高等教育事业发展、定点扶贫等工作,开展了一系列互动合作,取得了良好的社会效应。林忠钦表示,上海交大与昆明理工大学的合作已经在临床医学、机械工程等领域取得了一定的进展,希望下一步在云南省的指导和支持下,两校间进一步加强互动,共同为两校合作发展搭建更好的平台,探索在学科建设、师资队伍水平提升和科学研究等领域开展更深入的合作,为双方骨干教师互动交流、共同开展重大科研项目等工作提供支持。

王学勤代表昆明理工大学对上海交大长期以来的支持和帮助表示感谢。王学勤指出,对接一流高校,学习一流高校是昆明理工大学建设一流学科、一流高校的重要举措。一直以来,上海交大对昆明理工大学在学科建设、师资队伍水平提升和科学研究等领域给予了重要的帮助和支持,为学校发展提供了机遇和机会。王学勤表示,希望上海交大能够一如既往地给予昆明理工大学更多的帮助和支持,双方在学科建设、科学研究和国际化等领域开展更好的合作。昆明理工大学将更加主动地加强与上海交大在云南开展的重点科研项目、产学研合作等工作对接,共同服务云南经济社会发展。

双方还就共同开展学科建设、科学研究和国际合作交流等工作进行了交流。

座谈会前,王学勤一行还参观了机械与动力学院部分实验室和校园文化建设情况。

昆明理工大学校长办公室、人事处、科学技术院、教务处、规划发展处、校友工作与社会合作办、信息工程与自动化学院、医学院等单位负责人;上海交大党政办、地方合作办、科研院、人事处、教务处、规划发展处和机动学院等单位相关负责人参加座谈会等活动。

 

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

 

 

校地深度合作,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议【图】

校地深度合作,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议【图】

4月9日下午,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议,双方将围绕招才引智、科研合作、人才培养等深入合作,推进深海科技基地建设、加强研究生培养,助力国家深海基地南方中心建设。海南省委常委、三亚市委书记童道驰,上海交大党委书记姜斯宪出席签约仪式并讲话。三亚市委常委、秘书长陈小亚,副市长何世刚及相关单位负责同志;上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,党委副书记顾锋及相关单位负责同志参加仪式。签约仪式由顾锋主持。

习近平总书记指出,海南要建设国家深海基地南方中心。此次签约活动旨在贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,落实教育部关于推进直属高校参与海南办学工作座谈会等会议精神,落实海南省人民政府与上海交通大学战略合作工作要求。

姜斯宪对童道驰一行的到来表示欢迎,并作上海交大校情介绍。姜斯宪表示,上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,如今已形成综合性、研究型、国际化的办学格局,坚定自信地迈向世界一流。今日交大,“学在交大”蔚然成风,各类人才各展所长,科研实力雄厚。同时,学校以服务国家战略和区域发展为己任,建设了一批优势前沿创新基地,全面助力上海科创中心和卓越全球城市建设。学校国际化办学特色显著,全球影响力不断提升,校园文化浓郁、人文情怀凸显。未来,上海交大将继续登高望远,在人类未知领域的探索中留下交大印记,在“国之重器”的铸就中做出交大功勋,在资政启民建言、文明交流互鉴上提出交大方案,为社会发展做出更多贡献。

童道驰在讲话中表示,近年来,上海交大师生在多个领域参与海南、三亚发展,为当地发展做出了积极贡献。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予海南全面深化改革开放新的重大责任和使命。“发展海洋科技,加强深海科学技术研究,推进智慧海洋建设,把海南打造成海洋强省”正是其中一项重要任务。上海交大底蕴深厚,改革开放以来在师资力量、人才培养、科学研究、国际交流等方面取得了巨大成就,希望上海交大发挥自身优势,通过产学研带动三亚产业发展,深化双方在海洋科技等领域的合作,吸引更多人才,为海南自贸区建设贡献力量。

随后丁奎岭、何世刚代表双方签署合作协议。此次签约,上海交大与三亚市政府将在深海科技基地建设、研究生招生培养等多方面进行全面合作。据悉,4月10日,三亚市用人单位还将与上海重点高校2019届毕业生、海内外高层次人才和各类急需紧缺专业人才进行洽谈对接。

党政办、地方合作办、学指委、研究生院、科研院、船舶海洋与建筑工程学院等相关单位负责同志参加签约活动。

 

作者:江倩倩

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

上海交大医学院代表团赴海南推进对口合作【图】

上海交大医学院代表团赴海南推进对口合作【图】

为深入落实2月18日上海交通大学与海南省人民政府签订的战略合作协议,进一步深化上海交大医学院和海南医学院及相关医院的对口合作,近日,上海交大党委副书记、医学院党委书记范先群带队赴海南医学院、海南医学院附属海南医院、澄迈县人民医院进行了调研,切实推进落实对口合作工作。

2月20日上午,上海交大医学院与海南医学院合作交流座谈会在海南医学院举行。海南医学院校长杨俊对范先群一行表示欢迎,并感谢上海交大医学院签署合作协议以来对海南医学院的全方位、高效率、务实性的指导;海南医学院副校长张彩虹就合作总体情况进行了汇报;双方就教育教学改革、博士学位点建设、重大科技项目申报、重点学科专科建设、国家级重点实验室建设、双百人才计划、卓越医生培养、绩效考核、党委教师工作部建设、干部挂职培训、文化建设等领域的进一步深化合作深入交换了意见。范先群表示,深入推进与海南医学院的合作是上海交大医学院贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话,积极响应党中央、国务院号召,以及在教育部、海南省和学校直接关心和支持下做出的重要决定,我们要发挥双方自身优势,不断深化学科、教学、科研、人才培养、干部管理、医院发展等领域的对接合作,扎实推进合作协议取得实实在在的成果。

范先群一行还先后赴海南医学院附属海南医院和澄迈县人民医院进行了调研,与院方座谈交流,并亲切看望慰问了附属新华医院派驻澄迈县人民医院的专家团队。

附属新华医院党委书记唐国瑶,医学院党委办公室主任李洪亮、人事处处长徐袁瑾、科技发展处处长丁健青、教务处处长邵莉、医院管理处处长邵新华、研究生分院常务副院长董艳等一同参加了此次调研。

 

 

作者:党委办公室

供稿单位:医学院

 

市外合作

地方合作办