宁夏大学代表团访问上海交大并召开两校对口合建工作 第十五次联席会议【图】

宁夏大学代表团访问上海交大并召开两校对口合建工作

第十五次联席会议【图】

7月5日,宁夏大学党委书记李星一行访问上海交通大学。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦会见李星一行。双方共同召开了对口合建工作第十五次联席会议,就进一步促进宁夏大学学科建设、人才培养和加强完善两校合作机制、共同开展产学研合作等事宜进行了交流。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭、校务委员会专职副主任吴旦,宁夏大学副校长史金龙出席会议。会议由吴旦主持。

丁奎岭代表学校对宁夏大学来访团表示欢迎。他指出,上海交通大学与宁夏大学对口合建合作工作已经开展了18年,双方携手并肩,全力以赴,共同发展,以推进学科建设为支点,为宁夏大学学科建设、人才培养等工作提供了可靠支持。丁奎岭表示,在教育部的指导下,上海交通大学与宁夏大学的合作已经进入了新阶段,对双方也有更高的要求,希望双方以建设双一流学科为抓手,精准对接重点学科合作,抓稳落实科研合作项目,促进宁夏大学和上海交通大学在学科发展、人才队伍建设和科研合作等方面共同作出新成绩。

李星代表宁夏大学对上海交通大学长期以来的支持和帮助表示感谢。他指出,在过去18年的合作中,上海交通大学鼎力相助,推动了宁夏大学的发展与建设,两校师生结下了深厚的友谊。宁夏大学由省部共建到部区合建、由建设211工程到创办双一流学科的发展过程中所取得的成绩,都离不开上海交通大学的无私帮助。希望双方本着“合建、共享、共同发展”的原则,以产学研合作项目为依托开展更加深入的合作,紧紧围绕“双一流”和“对口合建”工作深化发展,强化精准支援,实现两校共赢的发展目标。

会上,宁夏大学副校长史金龙回顾了两校合作历程。他表示,合建工作开展以来,两校共开展14次联席会议,签署25份合作协议。在上海交通大学无私支持下,双方实现了由“输血性”对口帮扶到“造血性”合作共建的合作关系变化,为宁夏大学办学方针、教学发展提供了实质性的帮助,也为两校未来合作思路指明方向。希望在双方既有的良好合作基础上,进一步完善对口合建工作机制,加强双一流工作合作,促进重点学科群建设,增强人才队伍建设。

联席会议上,上海交通大学化学化工学院、机械与动力工程学院、交大密西根学院与宁夏大学化学化工学院、机械工程学院分别签署两校学院间合作备忘录。李星、史金龙,丁奎岭、吴旦等校领导及与会人员共同见证了签约仪式。

宁夏大学党委教师工作部、科技处、研究生院、化学化工学院、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、发展规划与学科建设处、创新创业学院、对外合作交流处等单位负责人;上海交通大学地方合作办公室、机械与动力工程学院、化学化工学院、农业与生物学院、交大密西根学院、生命科学与技术学院等单位负责人参加会议。

李星书记一行还参观了上海交大120校史成果展,并到海洋工程国家重点实验室、机器人研究所实验室、学生创新中心等进行调研考察。

 

海南省科技厅领导一行在上海交大调研【图】

海南省科技厅领导一行在上海交大调研【图】

 

4月16日下午,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云,副厅长韦勇一行到上海交通大学调研。上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长、上海市政协副主席、民进中央副主席黄震、党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发会见了史贻云、韦勇一行,双方就省校科研合作、上海交大三亚崖州湾科技研究院等科技平台建设等工作进行了座谈交流。座谈会由黄震主持。

姜斯宪对海南省科技厅一行来访表示热烈欢迎。他介绍了上海交通大学建校123年来、特别是改革开放以来,在国家和上海市大力支持下,在人才队伍建设、科学研究、人才培养、国际化等方面取得的成绩,强调上海交通大学的建设目标是中国特色世界一流大学。他表示,上海交大与海南省合作进展迅速,希望在科技厅的指导和支持下,学校与海南省进一步加强互动、深化科技合作,共同促进各方面建设取得更好的成果,共同为国家战略发展做出贡献。

史贻云回顾了海南省与上海交通大学不断加深了解与合作的历程,表示海南省在全面深化改革开放、大力加强海南科技建设的进程中,越来越坚定了与上海交通大学深化各领域合作的决心,希望在双方既有良好合作的基础上,进一步得到上海交大科技力量更有力度的支撑,助力海南省落实习近平总书记指示精神,抢抓机遇,促进海南省和上海交通大学取得更大发展进步。

黄震表示,希望通过此次对接,进一步促进上海交大与科技厅的互动交流,在既有合作基础上,完善合作机制,扩展合作领域,充分将双方优势集中到海南发展的关键领域。毛军发表示,上海交大将进一步加强与海南省在深海、人工智能等领域的合作,促进能源、航空、农业等领域科技和人才优势紧密对接海南经济社会发展的实际需求。

地方合作办公室主任陶剑、上海交大科研院副院长金隼、船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民、农业与生物学院院长薛红卫、航空航天学院常务副院长吴树范、人工智能研究院常务副院长杨小康等先后发言,交流了上海交大与海南省合作推进情况、上海交大在科学研究、海洋学科建设、深海科技、人工智能、热带植物、航空航天领域、地方合作服务、科技成果转化等方面情况。双方就围绕共同服务国家战略、深化各方面合作进行了深入交流和探讨。

座谈会前,史贻云、韦勇一行和黄震一起,参观了船舶海洋与建筑工程学院和人工智能研究院。海南省科技厅和上海交大有关院系、职能部门负责人参加参观、调研、座谈等活动。

 

 

作者:张文清

摄影:梅秋武 张鹏

供稿单位:新闻中心

 

郑州大学校领导访问上海交大【图】

郑州大学校领导访问上海交大【图】

201949日下午,郑州大学副校长赵明皞一行访问上海交大。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭、党委副书记、纪委书记周承会见了郑州大学代表团。双方就对口合建工作进行了座谈交流。座谈会由周承主持。

丁奎岭代表学校对郑州大学代表团到访上海交大表示欢迎。丁奎岭指出,按照教育部要求,上海交大参与支持郑州大学材料科学与工程、化学和临床医学等3个学科的合作共建工作,这是上级和郑州大学对我们的高度信任,也为两校深化合作,共同发展提供了机遇。自工作开展以来,通过各方面的了解和接触,上海交大师生深切感受到了郑州大学追求卓越,努力谋求发展的信心和决心,同时也对两校的未来合作充满期待。丁奎岭表示,希望双方能够在教育部、河南省的共同指导和支持下,以积极主动的态度开展合作,以促进学科建设为核心,围绕科学研究、人才培养和产学研合作等工作,将各项工作谋划好、落实好,为两校的共同发展添砖加瓦。周承介绍了学校的办学历史和当前发展情况。周承表示希望通过此次交流,促进双方优势互补,为双方师生开展更深入的合作交流搭建平台,培育典型合作发展项目,共同提升学科建设质量。

赵明皞代表郑州大学对上海交大长期以来对郑州大学发展的关心和支持表示感谢。赵明皞简要介绍了郑州大学办学发展情况。赵明皞表示,此次访问上海交大是受学校党政委托,主动对接一流高校,学习上海交大一流学科建设经验,推进两校学科共建的重要举措。赵明皞表示,希望通过对口合建工作,进一步加强在材料科学与工程、化学和临床医学等学科的互动交流,通过共同开展师资培训、科学研究和产学研合作等工作,促进双方学科建设能力提升,进一步增强服务区域经济社会发展能力。郑州大学将进一步做好对接工作,为双方师生互动交流提供更多更好服务。

座谈会上,材料学院、化学化工学院和医学院分别介绍了学院学科建设情况。双方就开展对口合建相关工作进行了交流。

座谈会前,赵明皞一行参观了校史成果馆和材料学院等单位。

郑州大学校办、发展规划处、学科与重点建设处、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、医学院、第一附属医院相关负责人;上海交大党政办、地方合作办、科研院、规划发展处、重点建设办、医学院、材料学院、化学化工学院、出版社等单位负责人出席座谈会及相关对接活动。

 

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

 

 

青海大学校领导访问上海交大【图】

青海大学校领导访问上海交大【图】

4月15日下午,青海大学党委书记俞红贤、校长、中国科学院院士王光谦一行访问上海交大,上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦会见俞红贤、王光谦一行,双方就对口合建工作进行了座谈交流。座谈会由林忠钦主持。

林忠钦代表学校对俞红贤、王光谦一行到访表示欢迎。林忠钦简要介绍了学校的办学历史和发展情况。林忠钦指出,参与对口合建青海大学部分学科是两校在教育部和青海省的共同指导支持下开展的重要工作,为两校合作的深入发展提供了机遇。林忠钦表示,希望通过此次对接交流,进一步促进双方的互信与交流,进一步加强在重点学科领域合作的探索和研究,以学科规划、项目研究等合作形式进一步推进对口合建工作的落地发展。

俞红贤代表青海大学对上海交大长期以来的关心和支持表示感谢。俞红贤指出,青海大学一直以来主动加强与国内一流高校的对接,学习一流高校发展经验,与各方的合作为青海大学发展提供了可靠的、必要的支持。俞红贤表示,希望上海交大在对口合建工作中指导和帮助青海大学部分重点学科建设,为青海大学发展提供更多更好的发展机遇和支持。王光谦介绍了青海大学的办学历史和发展状况。王光谦表示,下一步青海大学将主动做好对接工作,促进两校学科间的互动交流,以科学研究、学科规划等工作为抓手促进合作,脚踏实地将两校学科合作向前推进。

座谈会上,双方还就科研合作、学科建设规划与研究等工作进行了交流。

座谈会前,俞红贤、王光谦一行参观了船建学院和机动学院部分实验室。

青海大学校长办公室、发展规划处等单位负责人;上海交大党政办、地方合作办、规划发展处、船建学院、机动学院等单位负责人参加上述活动。

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室



 

校地深度合作,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议【图】

校地深度合作,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议【图】

4月9日下午,上海交通大学与三亚市人民政府签署合作协议,双方将围绕招才引智、科研合作、人才培养等深入合作,推进深海科技基地建设、加强研究生培养,助力国家深海基地南方中心建设。海南省委常委、三亚市委书记童道驰,上海交大党委书记姜斯宪出席签约仪式并讲话。三亚市委常委、秘书长陈小亚,副市长何世刚及相关单位负责同志;上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,党委副书记顾锋及相关单位负责同志参加仪式。签约仪式由顾锋主持。

习近平总书记指出,海南要建设国家深海基地南方中心。此次签约活动旨在贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,落实教育部关于推进直属高校参与海南办学工作座谈会等会议精神,落实海南省人民政府与上海交通大学战略合作工作要求。

姜斯宪对童道驰一行的到来表示欢迎,并作上海交大校情介绍。姜斯宪表示,上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,如今已形成综合性、研究型、国际化的办学格局,坚定自信地迈向世界一流。今日交大,“学在交大”蔚然成风,各类人才各展所长,科研实力雄厚。同时,学校以服务国家战略和区域发展为己任,建设了一批优势前沿创新基地,全面助力上海科创中心和卓越全球城市建设。学校国际化办学特色显著,全球影响力不断提升,校园文化浓郁、人文情怀凸显。未来,上海交大将继续登高望远,在人类未知领域的探索中留下交大印记,在“国之重器”的铸就中做出交大功勋,在资政启民建言、文明交流互鉴上提出交大方案,为社会发展做出更多贡献。

童道驰在讲话中表示,近年来,上海交大师生在多个领域参与海南、三亚发展,为当地发展做出了积极贡献。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予海南全面深化改革开放新的重大责任和使命。“发展海洋科技,加强深海科学技术研究,推进智慧海洋建设,把海南打造成海洋强省”正是其中一项重要任务。上海交大底蕴深厚,改革开放以来在师资力量、人才培养、科学研究、国际交流等方面取得了巨大成就,希望上海交大发挥自身优势,通过产学研带动三亚产业发展,深化双方在海洋科技等领域的合作,吸引更多人才,为海南自贸区建设贡献力量。

随后丁奎岭、何世刚代表双方签署合作协议。此次签约,上海交大与三亚市政府将在深海科技基地建设、研究生招生培养等多方面进行全面合作。据悉,4月10日,三亚市用人单位还将与上海重点高校2019届毕业生、海内外高层次人才和各类急需紧缺专业人才进行洽谈对接。

党政办、地方合作办、学指委、研究生院、科研院、船舶海洋与建筑工程学院等相关单位负责同志参加签约活动。

 

作者:江倩倩

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

市外合作

地方合作办