云南大理州副州长静炜、大理大学校长张桥贵一行访问上海交大

云南大理州副州长静炜、大理大学校长张桥贵一行访问上海交大
 
929日,教育部国家汉办副主任、云南省大理州副州长(挂职)静炜,大理大学校长张桥贵等一行访问上海交通大学并拜会校长张杰,与吴旦副校长及相关职能部处、学院进行了座谈交流。双方就深化州校合作、云南(大理)研究院建设、扶贫、对口帮扶大理大学等工作交换了意见。
 
吴旦指出,上海交大在国务院扶贫办、教育部的共同指导下,认真推进定点扶贫大理州洱源县、对口指导大理大学药学学科建设等工作。学校党政领导高度重视,广大师生对大理州情谊深厚。今年7月,校党委书记姜斯宪带队赴云南考察工作期间,专程赴大理和洱源,对上海交大在大理开展的科研项目、产学研合作和定点扶贫等工作进行指导,宣布对口帮扶的四个专项基金启动,为州校合作和扶贫工作开创了新局面。下一步,上海交大将继续履行社会责任,深入开展科技成果转化、环境保护和治理、教育卫生等领域的合作,助推大理州经济和社会全面快速发展。
 
静炜对上海交大在滇西扶贫工作中所做的努力和贡献表示感谢。静炜指出,上海交大的对口帮扶工作以云南(大理)研究院为依托、以洱源为落脚点,扎实落实习总书记在洱海边上阐述的关于洱海治理要求、目标,紧密结合当地产业、环境,提供了非常有效的科学技术和人才投入,做的非常实在,非常接地气。上周,环保部陈吉宁部长又亲临洱海实地考察了孔海南教授的科研基地、示范湿地,对上海交大为洱海治理所付出的努力给予高度评价。上海交大精准对接当地经济和社会发展的实际需求,主动将定点扶贫洱源县的项目辐射到大理州乃至滇西地区,形成了“实”和“准”的鲜明特色。当前,大理州面临融入“一带一路”战略、创建民族团结示范州等一系列发展机遇,同时也承担扶贫攻坚的挑战和压力,州委州政府高度重视国内著名高校对大理州的帮扶作用,希望不断深化双方合作,做好顶层设计,整合各类资源,推动州校合作发挥出更大的影响力。
 
张桥贵对上海交大给予大理大学的支持表示感谢,对帮助指导药学学科建设的工作和成效表示肯定,希望今后进一步加强多领域、深层次的交流与合作,推动帮扶工作取得新进展。
 
双方还就学科建设、科研合作、师资培养、人才交流等对口帮助的具体工作进行了交流。
  
大理大学发展规划办公室负责人,上海交大地方合作办、国际合作与交流处、药学院相关负责人参加座谈会。

市外合作

地方合作办