农业与生物学院赴大理州调研高原特色农业并签署合作协议

农业与生物学院赴大理州调研高原特色农业并签署合作协议

   2016年1月10-14日,农业与生物学院周培院长率代表团赴云南省大理白族自治州调研,考察当地高原特色农业和农产品加工及农业种养企业,并和大理州农业局签署《农业科技和人才培养深度合作协议》(2016-2020)。大理州人民政府副州长邹子卿接见了代表团一行并对农生学院帮扶大理州农业发展表示感谢。邹子卿副州长表示,上海交大在我国农业教育和科学研究方面具有鲜明的特色和优势,希望能紧密结合大理州资源、区位和发展优势,进一步加强校地合作,提高大理州的农业科技水平,推动大理州高原特色农业经济的发展。
 
   1月11日,上海交通大学农业与生物学院与大理白族自治州农业局共同签署了《农业科技和人才培养深度合作协议》。云南省大理州政府副州长、教育部国家汉办副主任静炜出席签约仪式并讲话,会议由大理州政府副秘书长张才喜主持。
 
   静炜代表大理州政府对周培院长一行的到访表示热烈欢迎,并指出上海交大与大理州有着良好的合作基础,特别是在教育部定点挂钩云南滇西边境片区扶贫开发以来,上海交大作为对口大理州洱源县的高校,积极开展帮扶工作。交大农生学院连续派出张才喜教授和袁聪俐副教授两位挂职干部,为洱源县和大理州农业科技和产业的发展做出了突出贡献。
  
   周培表示,农生学院与大理州在洱源县对口扶贫、上海交大云南(大理)研究院建设、高原特色农业等领域创新发展近年来进行了务实合作,取得了明显成效。学院愿意继续履行社会责任,进一步发挥自身在科学研究、人才培养和社会服务等方面的优势,助推大理农业经济的发展。
 
   李跃兴局长与周培院长代表双方签署了有关协议。双方本着合作双赢、优势互补、共同发展的原则,就建立紧密联系工作机制,加强农业科技、教育和推广等全方位合作达成协议。未来5年,将以合作为媒、打造“引擎”,联合申报创建“高原特色农业工程技术中心”,以需求为红绳、招商引“智”,实现制约大理州农业及相关产业发展的“问题库”与上海交大农生学院专家“课题研究素材库”无缝对接,着力从“高度”、“宽度”、“深度”上把大理州高原特色现代农业推向高潮。大理州农业局局长李跃兴、云南省林业科学院漾濞核桃研究院习学良院长、州农业科学技术推广研究院常务副院长李苏及各站所负责人,交大云南(大理)研究院以及来自大理州大理市、洱源县、云龙县、漾濞县和宾川县等地10家重点农业加工企业及农业科技公司负责人出席了座谈会暨签约仪式。

 
   农生学院代表团在访问期间,先后赴大理州宾川县、祥云县和南涧县,考察了华侨庄园农业科技开发有限公司、云南龙云大有实业有限公司、红云核桃加工销售有限责任公司等8家农作物种植、农产品加工、畜禽养殖等企业。上海交大新农村研究院副院长吕红芝,食品科学和工程系王正武教授、吴时敏教授和邓云副教授,园林科学与工程系刘春江教授和动物科学系相关教师等参加了考察活动,现场为企业提出的技术难题做了解答和指导。

 

农生学院岳进供稿

 

市外合作

地方合作办