四川凉山州政府代表到上海交大考察调研校地合作工作

四川凉山州政府代表到上海交大考察调研校地合作工作

      3月1日上午,四川省凉山州委书记林书成与州委副书记、州长罗凉清一行到上海交大考察调研。上海交大党委常务副书记郭新立、副校长吴旦会见了林书成、罗凉清一行,双方就共同支持在凉山开展的重大科研项目、组织开展校地合作等工作进行了对接和交流。


      郭新立代表学校对林书成、罗凉清一行表示热烈欢迎。郭新立介绍了学校的发展情况和中长期发展规划。他指出,凉山州有得天独厚的地理位置和自然资源优势,在州委州政府的带领下,全州人民努力奋斗,经济社会发展态势良好,也为上海交大在凉山开展的重大科学研究提供了长期的、有力的支持,借此机会代表学校向凉山州党政领导和广大人民群众表示衷心感谢。郭新立表示,学校正努力向世界一流大学宏伟目标迈进,校地合作也逐渐成为学校发展的重要支撑力量之一。同时,学校也积极通过以人才和科技为主要内容的社会服务工作参与国家和区域重大发展战略,为国家富强和人民生活水平提升贡献力量。希望下一步通过校地合作平台,充分发挥双方优势,谋划和开展各类高水平的校地合作项目。希望州委州政府继续关心和支持上海交大在凉山的科研项目,推进产学研合作、学生实习实践等社会服务工作,上海交大也愿意积极参与和支持凉山州发展。   


      林书成对上海交大长期以来关心和参与凉山发展表示感谢。林书成表示,凉山拥有丰富的能源和矿产资源,尤其是清洁能源储量优势尤为突出,是国家唯一战略资源综合开发试验区的核心区;农林资源种类多样,属于国家农业综合开发重点地区,苦荞麦、茧丝、马铃薯等特色农作物产量丰富。凉山风景秀丽,气候怡人,旅游资源开发正处于蓬勃发展阶段。凉山紧密结合自身资源开发、产业发展需求,积极引进各类先进技术和高层次人才,着力推进矿产资源的高水平开发利用,促进和加强城镇化发展,提升农林经济发展层次,加快凉山脱贫致富进程。希望上海交大继续加强对凉山经济社会发展的支持,通过校地合作平台促进更多的科技成果在凉山转化,为凉山输送更多的优秀人才。    
      罗凉清提出了希望与上海交大合作的重点内容。希望双方在智慧城市规划与建设、现代农业科技合作、历史文化研究等领域,共同推进创新平台建设,凉山将全力为上海交大广大师生投身凉山发展提供便利条件和全方位支持。    
吴旦介绍了学校开展社会服务和校地合作的情况。吴旦指出,校地合作要紧抓即将开展的省校战略合作的有利契机,重视夯实已有科技合作基础,加强平台建设,针对凉山州经济社会发展迫切需求,引导更多的技术成果、高层次人才、社会资源向凉山聚集,促进凉山经济社会发展。通过推进大学生选调、暑期社会实践、实习实践等活动鼓励更多优秀青年人才参与凉山发展,服务凉山发展。    
      物理与天文系季向东教授介绍了暗物质科学研究的进展及实验室二期建设的情况,与凉山州就具体工作进行了交流和对接。    
      双方围绕深入推进重大科研项目发展,探索清洁能源、农林业、交通规划、历史文化研究等领域合作进行了对接和交流。    
      座谈会前,林书成、罗凉清一行还参观了智慧城市展厅。    
      凉山州委常委、州国资委党委书记胡坤、州投资促进局、西昌市、会东县等单位负责同志;上海交大校办、地方合作办、学指委、校团委、科研院、文科处、招办、产研院、船建学院、物理与天文系、农生学院和人文学院等部门负责人、教师代表参加了座谈会。

市外合作

地方合作办