上海交大与云南省人民政府签署深化战略合作框架协议

上海交大与云南省人民政府签署深化战略合作框架协议[图]

 

2016年4月21日下午,云南省人民政府与上海交通大学深化战略合作框架协议签约仪式在上海举行。云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪出席并讲话。陈豪与姜斯宪代表双方签署了省校深化战略合作框架协议。云南省委常委、省委高校工委书记李培,省人大常委会常务副主任张百如,省政协副主席杨嘉武;上海交通大学副校长吴旦,医学院党委副书记、纪委书记赵文华等出席。签约仪式由云南省人民政府副省长高峰主持。

李纪恒对上海交大长期以来给予云南的支持与帮助表示衷心感谢。李纪恒表示,云南省与上海交大保持着长期的、稳定的合作关系,双方积极发挥各自优势,在科技成果转化、科研联合攻关、学科发展、师资队伍建设、人才培养、创新平台建设等多个领域进行了深入合作,提升了云南的教育教学水平、科技创新能力和人才培养质量,为云南经济建设和社会发展作出了积极贡献。李纪恒指出,大学是城市智慧的心脏,是引领文化的先锋,是经济社会发展的动力源泉。希望双方以此次合作协议签署为契机,紧密围绕各自的战略需求和特殊优势,进一步深化教育、科技和人才交流合作,深化科学研究、一流学科和创新平台合作共建,使上海交大的科研成果、科学技术、人才资源与云南省的经济、社会、文化发展融为一体、相得益彰,助推云南高等教育发展、人才培养和创新驱动战略实施,把双方合作推向新的更高层次。

陈豪在讲话中高度评价上海交大在云南高等教育、科研工作、学校招生、师资培训以及扶贫开发、产业培育、环境保护、干部挂职、对基层卫生院所和学校的对口帮扶等方面给予的支持帮助。陈豪简要介绍了云南省高等教育改革发展和经济社会发展情况。他提出,希望双方本着“真诚合作、优势互补、资源共享、互利共赢”的原则,积极开展各类合作,云南也将为上海交大各类优秀人才到云南开展工作与创新发展创造良好条件,让合作结出更加丰硕的成果,助推云南加快发展、转型发展和跨越发展。

姜斯宪指出,上海交大与云南省合作开始于1998年,在云南省各级领导的关心和支持下,以解决云南经济社会发展过程中的实际问题为导向,合作范围逐步扩大,从科技合作扩展到产学研合作、干部交流、人才培养等多个方面。学校以落实省校战略合作为目标,与市、州及省内重点企业和部分高校建立起了互动交流的合作关系。特别是近年来,上海交大积极响应国家西部开发、定点帮扶等重大战略,积极借助沪滇合作平台,进一步加快了融入云南发展的步伐,成效显著。在这个过程中,涌现出了一批先进人物和典型案例,鼓舞和激励着交大人投身国家建设,融入区域发展,以实际行动履行高校的社会责任,服务国家重大战略。姜斯宪简要介绍了学校发展情况和建校120周年纪念活动等。姜斯宪表示,希望以此次签约为契机,双方合作能够进一步深入发展,为上海交通大学优秀人才投身云南发展提供更多的机会和平台,上海交大的科技成果和智慧能够转化为云南经济社会发展的持续动力。

云南省委秘书长李邑飞、省人民政府秘书长何金平、省人民政府党组成员李正阳,省委省政府相关部门负责人,市、州负责人,部分云南高校负责人等;上海交大党办、校办、地方合作办、校团委、先进产业技术研究院和上海交大云南(大理)研究院等单位负责人出席了签约仪式。   

近年来,上海交大以实际行动支持和服务云南经济社会发展,取得了良好的社会效应。学校与云南省合作持续推进国家重大专项(水专项)洱海项目等重大科技项目,建设上海交大云南(大理)研究院、滇西民族医药协同创新中心和一批生物医药、环境保护和高原农业等领域的院士工作站、专家工作站等机构,已经承担云南省政府、企业委托科学研究、产学研合作项目数十项。在教育部和云南省共同指导和支持下,认真开展定点帮扶大理州洱源县工作;参与帮助指导大理大学药学学科建设;参与滇西应用技术大学建设,承担了傣医药学院等特色学院的建设指导帮扶工作。向大理州、怒江州、大理大学、大理州洱源县输送具有高级技术职称挂职干部8人次;向云南省派遣长期开展服务的研究生支教团25名、西部计划志愿者近40名;发动近200人次农业、环境保护、新能源、生物医药等领域专家深入田间地头、企业一线进行技术指导,数千名企业家、农业管理人员和技术能手受益;组织当地200多名贫困地区党政干部、中小学校长、医生、教师等到上海学习实习、交流等;建立 “心”、“行”、“梦”和“恒”四个帮扶基金,引导社会公益资金150多万元捐助云南基础教育、职业教育发展,救助先天性心脏病患儿等;同时,按照上级要求,上海交大先后有7家附属医院参与承担了2批次对口支援13所云南县级医院的工作,数百位医生志愿者组成的医疗帮扶接力队常年在一线开展服务。

[作者]: 张鹏 

[摄影]: 武新民

 

市外合作

地方合作办