上海交大推进与云南省科技合作工作

上海交大推进与云南省科技合作工作

 8月25日,上海交大与云南省科技厅合作座谈会在昆明举行。云南省科技厅厅长徐彬、党组书记李红民、副厅长侯树谦,上海交大副校长吴旦等参加座谈,并共同出席上海交大“恒基金”创新驱动与产业转型发展培训班开班仪式。上海市政府驻昆明办事处主任罗晓平出席开班仪式。

 

 

 李红民对前来交流的上海交大专家教授表示热烈欢迎。李红民指出,根据全国科技创新大会精神,云南省委对提升全省科技管理和科研队伍工作进行了部署,进一步加强了与相关高校的合作。上海交大作为“科技入滇”的先锋队之一,率先建立了上海交大云南(大理)研究院、滇西民族医药协同创新中心等创新平台,紧密结合省委省政府提出的八大重点产业,在生态保护、高原特色农业、生物医药等领域做了许多创新务实的合作,体现了科技支持产业的综合效益。上海交大在云南举办了形式多样、主题鲜明的培训和交流活动,为科研院所、企业家和科技管理干部“三支队伍”提升能力素质、实现向科技创新服务转型起到了积极作用。 

 吴旦介绍了上海交大与云南合作的情况。吴旦指出,在省委省政府、学校党政共同指导下,科技合作已经成为落实省校战略合作、推进沪滇交流的重要切入点。上海交大科技工作者,长期致力于与云南相关企业的紧密合作、对滇西应用技术大学和大理大学的学科支持,以及对口帮扶大理州洱源县等,以实际行动,参与云南“科教兴滇”、“人才强省”战略。希望进一步增强双方合作交流,搭建研发和成果转化的平台,将上海交大的学科优势与构建云南特色区域创新体系相结合,让学校的先进科技成果,更好地服务云南经济社会发展。 

 创新驱动与产业转型发展培训班是上海交大“恒基金”科技与管理专项基金在云南开展的第七期专题培训,由云南省科技厅与上海交大联合举办。培训以实施创新驱动发展战略为目标,围绕云南省重点发展的战略性新兴产业,由上海市和上海交大相关领域专家开展专题讲座,200余名学员来自云南各州(市)科技局、高新技术企业、科研院所、园区等。培训得到了上海市合作交流办公室和上海市教育委员会的大力支持,是落实省校战略合作,推进沪滇科技交流的重要举措之一。 

 上海交大地方合作办、科研院、产研院、云南(大理)研究院等单位负责人参加了相关活动。

 

 

 

 

 

市外合作

地方合作办