校领导出席“第三届科技入滇对接会”并做交流发言

校领导出席“第三届科技入滇对接会”并做交流发言[图] 
上海交大新获6个云南省院士专家工作站

12月26日,第三届科技入滇对接会在昆明海埂会堂召开。会议提出,深入实施创新驱动发展战略,发挥创新引领发展第一动力作用,促进更多优秀科技创新成果转化,助推云南跨越式发展。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,云南省委书记陈豪出席会议并讲话。省委副书记、代省长阮成发致辞,上海交大副校长吴旦代表省外高校做交流发言。   

万钢指出,科技入滇对接活动是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,贯彻全国科技创新大会精神的重要举措。科技入滇对接活动开展以来,一大批科研平台、科技型企业、科技成果、人才和团队入滇落户。云南借助国内外力量,突破了一批重大关键技术,形成了一批具有自主知识产权的新产品并实现产业化。   

陈豪表示,两年一届的科技入滇对接会是云南的一件盛事,对于破解云南省科技要素资源、特别是平台、企业和人才短板,以及科技创新能力不足的瓶颈制约卓有成效。科技兴则云南兴,科技强则云南强。 

阮成发在致辞中说,科技入滇将坚持问题导向和目标导向,与合作伙伴既开展“高大上”合作,也共推“接地气”项目;既开展战略性协同攻关,又开展应急性创新合作;既要把云南作为技术转移基地,更要在云南布局信息技术、生命健康、智能制造等领域的研发中心和产业化基地,创造更多指数级增长效应。  

吴旦回顾了上海交大与云南省18年的省校合作历史,总结了省校合作各项工作取得的长足发展。他强调:上海交通大学一直以来都牢牢把握社会主义的办学方向,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,通过人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作全力助推国家及区域经济社会发展。特别是近年来,学校党委书记姜斯宪、校长张杰分别带队访问云南推进合作,得到了陈豪书记等省委、省政府领导大力支持。双方领导建立了良好的高层会晤机制及合作顶层设计,在此基础上,省校双方的合作特别得到了科技部、教育部的关心和指导,以及社会各界的关爱和支持,使得省校合作各项工作取得了长足发展,上海交大的科技成果、人才在云南生根开花。近年来,上海交大在云南陆续成立上海交大云南(大理)研究院,滇西民族医药协同创新中心、上海交大信息内容分析技术国家工程实验室云南创新中心等一批创新创业平台,逐步构建“立足滇西,辐射云南”的科研合作与服务体系。上海交大孔海南、王浩伟、王世平教授等主持的洱海治理、新材料技术、葡萄栽培等新兴科技合作项目焕发出蓬勃生机,切实为云南解决现实问题,为当地人民创造利益。在省校合作良好氛围里,越来越多的新兴科技合作项目不断焕发出蓬勃生机。上海交大将科学研究的实验室建在了云南,云南将创新发展的“课堂”建在了上海交大。上海交大希望更多更好的高校科技成果能够转化为云南战略新兴产业发展的新动力,为云南发展贡献力量。

大会还为今年云南省新建的42个院士专家工作站进行了授牌,上海交大新获6个院士专家工作站,邓子新、布鲁斯米歇尔、张志愿院士分别获得院士工作站,周培、张才喜和俞卫锋教授分别获得专家工作站。上海交通大学云南(大理)研究院副院长李晓波还在会上代表研究院正式与怒江州泸水县凯锋农林发展有限公司签约合作。

[作者]: 农业与生物学院 岳进,云南(大理)研究院 曾颖

市外合作

地方合作办