上海交大与国科大签署战略合作框架协议

上海交大与国科大签署战略合作框架协议

5月24日,上海交通大学和中国科学院大学签署战略合作框架协议。中国科学院副院长、党组成员兼中国科学院大学党委书记张杰,中国科学院副院长兼中国科学院大学校长丁仲礼,国科大副校长吴岳良、席南华、郭正堂,党委副书记、副校长高随祥;上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,副校长黄震,党委副书记朱健,党委常委、组织部部长顾锋等出席签约并座谈。张杰主持仪式。

 

丁仲礼介绍了国科大的历史沿革、基本数据以及科教融合办学体制的历史传承,重点介绍了研究生教育和本科生教育的特色。国科大本科生的培养目标明确,利用中科院雄厚的科研力量,提供独具特色的优质本科教育,致力于培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。为了构建先进的本科教育体系,国科大确立了通识教育与专业教育相结合的课程体系。

 

林忠钦回顾了上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛的发展历程,并重点从人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、社会服务和校园文化等六个方面介绍了学校近年来在迈向世界一流的过程中所取得的发展成绩。他表示,希望在未来上海交大和国科大能全面合作、携手并进,为早日建成中国特色世界一流大学而共同努力奋斗。

 

双方领导就双创、人才培养、师资队伍等方面的合作进行了充分研讨。

 

姜斯宪在讲话中提到,张杰同志在上海交大工作了11年,贡献巨大,现转任国科大担任党委书记,两校关系进一步密切。姜斯宪表示,国科大与交大各具特色,互补性强,很高兴能与国科大展开战略合作。中国科学院大学是一所志存高远的大学,依托中国科学院办学,有着极好的人才培养条件和青年人成长上升机会。目前双方的合作协议主要聚焦在人才培养、科研合作和学术交流,未来在其他很多方面也将进行深入合作。希望双方积极促进资源和成果的有效共享,共同落实好这份历史性的合作协议。

 

张杰表示,这是令人感动的一天,具有深厚感情基础的两校迎来了全面战略合作。中科院是党和人民信赖的国家战略科技力量,四年前,习近平总书记视察中国科学院,代表党中央对中科院提出了“四个率先”的总要求,国科大是中科院“率先建成国家创新人才高地”的重要依托。国科大和交大经过前期充分的交流和研讨,在各领域深度合作,优势互补,相信战略合作协议的签署,将有力地助推两校建设中国特色世界一流大学。张杰强调,国科大与上海交大的合作领域非常宽广,必将取得瞩目成果。

 

林忠钦、丁仲礼签署战略合作框架协议。根据协议,两校将深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进建设世界一流大学和一流学科的战略部署,加强高校间的协同创新,提升高校的学科建设和卓越人才培养水平,重点围绕科技创新、人才培养和学术交流等领域,积极探索中国高校合作新模式,为加快建成中国特色世界一流大学、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出无愧时代的贡献。 

座谈会前,上海交大一行在中科院玉泉路科教园区参观了北京正负电子对撞机模型、中央控制室、北京同步辐射实验线站等科研和教学设施。 

党政办、学指委、科研院、人力资源处、规划发展处等部门负责人参加活动。 

 

市外合作

地方合作办