上海交大面向云南、贵州开展医疗管理人员专题培训

 

上海交大面向云南、贵州开展医疗管理人员专题培训

 

412日,上海交大面向西部地区的医疗卫生事业管理人才培训班开班仪式在徐汇校区举行。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/13/2bnybhq958.jpg

 

本次培训针对西部地区医疗卫生事业发展的需求,以提升医院的管理水平、帮助医院实现跨越式发展为目的,是上海交大主动融入沪滇、沪黔合作工作,积极推动省校战略合作的成果之一。50名参训学员分别来自上海交大定点扶贫的云南省洱源县,上海交大医学院附属瑞金医院对口支援的云南省大理学院附属医院、怒江州人民医院,上海交大医学院附属第九人民医院对口支援的祥云县人民医院,上海交大附属第一人民医院对口支援的贵州省遵义市第一人民医院、第三人民医院等单位。本次培训由上海交大继续教育学院承办,学院精心设计了医院运营管理、卫生质量管理等4大板块14项授课内容,共计25个单元;邀请了来自上海交大医学院、上海市卫生局等一流师资队伍参与教学,并将安排赴附属医院的移动教学,充分展示先进的医疗卫生管理经验;生活安排上充分考虑到学员民族习惯,地区差异等特点,保证了课程的高水平进行。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/04/14/1l71kxfxde.jpg

 

在开班仪式上,副校长吴旦代表学校对长期以来关心和支持学校帮扶工作的上海市相关单位表示感谢,对远道而来的各地学员表示欢迎。吴旦要求学员在上海交大学习期间,继承和发扬“与日俱进,敢为人先”的交大精神,主动学习、勤奋学习,早日将上海和东部地区的先进医院管理经验运用到西部地区的民生事业发展中。吴旦提到,160多年前的412日,我国第一批派出的留学生容闳等胸怀祖国强盛的梦想,远渡重洋,赴美学习,开创了历史。交大徐汇校区的总办公厅命名“容闳堂”,以作纪念。希望各位学员秉承爱国强国思想,珍惜这次难得的求学机会,将个人的发展与国家复兴和民族繁荣事业紧密结合起来,为广大西部地区人民拥有更加优越的医疗、教育等民生条件贡献力量,服务国家西部大开发、扶贫攻坚战略。

 

本次培训班得到上海市合作交流办公室和上海市教育委员会的大力支持。市合作交流办对口支援二处处长陈晓云,市教委办公室副主任何斌应邀出席开班仪式。陈晓云表示,本次专题培训定位精准、准备充分,上海市对口支援工作将继续加强教育合作,加大滇西合作项目力度。

 

开班仪式上,继续教育学院党委书记张伟介绍了培训班情况,医学院医管处副处长张斌渊、洱源县人民医院院长李文劲分别作为教师代表和学员代表作了交流发言。开班仪式由地方合作办主任陶剑主持。

 

开班仪式后,吴旦为全体参训学员上了开班第一课。

 

市外合作

地方合作办