上海交大“学霸”笔记展社会反响热烈 将延长展期

上海交大“学霸”笔记展社会反响热烈 将延长展期

 

在招生季遇上毕业季的这几天,上海交通大学的一场“学霸”笔记展览引起社会广泛关注。6月20日,国际档案日系列活动之“学在交大——馆藏学生课业档案展”从交大闵行校区移至徐汇校区的董浩云航运博物馆,每天慕名而来的参观者络绎不绝,在校师生、校友、刚进入暑假的中小学生、各大高校档案馆同仁、市民群众等等,刚展出几天的“学霸”笔记,总观展人数超过平时的十几倍,一场展览吸引了不同的观众,真正让博物馆成为了“民众的大学”。

本次“学霸”笔记展是交大档案馆(党史校史研究室)首次尝试以“实物”为核心的临展。展出的80余份展品,大多来自校友捐赠,他们是档案馆珍藏的18万卷档案中的重要组成部分。展览以时间为主线,几乎建校121年来的各个时期都有展品,兼顾文科、理工科,既有上天的(航空),也有下海的(航海),还有红色展柜(参加地下党领导的学生运动),而且征集了现今在校学生的课业笔记。展出的课业笔记、实验报告、试卷等实物档案,不但实现了“零距离”与观众接触,更重要的是展品的生动化,视觉冲击力强,感染力大,更大地激发起观众的参与意识,促进情感的交流与共鸣。 

好的展览离不开有深度的研究。此次课业展览,党史校史研究室特派两位老师,用史料研究成果为观众解读展品背后的故事。比如,蔡元培先生担任特班总教习的故事,钱学森“水力学”课程试卷96分的由来,让观众在观展的同时,真切地感受到交大教师对所授课程的严谨求实,以及交大一代代“学霸”们对待学术一丝不苟的钻研态度。 

此次“学霸”笔记的档案实物展将交大一脉相承的“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良教学传统发扬光大,作为“学在交大”的系列展览,档案馆、党史校史研究室今后还计划举办以教师教学讲义为主的展览,以史资政、以史育人,传承交大的历史文化和精神传统。

本次展览参观人数络绎不绝,社会反响良好。应广大观众的观展需求,上海交通大学档案馆决定将展览延期至2017年7月20日,欢迎各界人士前来参观。 

 

单霁翔做客上海交大堂·世界博物馆馆长文博讲堂

单霁翔做客上海交大堂·世界博物馆馆长文博讲堂

讲述“故宫博物院的表情”

“故宫一直是不缺观众的,但观众来了以后是怎样的表情呢?525日晚,故宫博物院院长、上海交大船舶海洋与建筑工程学院兼职教授单霁翔来到上海交大,做客堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂开讲仪式暨首讲嘉宾分享会,和大家分享故宫故事,讲述博物院的各种表情。上海交大党委副书记朱健,校友代表、携程计算机技术(上海)有限公司CEO范敏,以及上海市政府及相关单位嘉宾,上海文博领域专家、博物馆馆长,全国高校博物馆育人联盟会员单位代表,部分校友,上海交大及兄弟高校师生、社会公众出席分享会。      

 

作为世界博物馆馆长文博讲堂的首场分享会,活动开始前,朱健、单霁翔、范敏共同上台,见证“堂·文博讲堂”正式开讲。       

告别“故宫跑”,让观众有尊严地参观

“不知道大家听没听说过一个词叫‘故宫跑’?”分享会刚开始,单霁翔提到了之前备受关注的石渠宝笈展。“这是前年9月在故宫武英殿和延禧宫举行的一次展览,早晨大门一开,就有很多人跑步冲向武英殿,在网上被戏称为‘故宫跑’,故宫展览竟然办成了一个‘运动会’。”单霁翔笑着回忆了当时的情景:由于这个展览展出的都是国宝级的藏品,吸引了大量观众前来参观,一度有几千人同时排队进场。为了让每个来到故宫的观众不虚此行,单霁翔向大家保证,等到当天最后一个观众看完后再闭馆,结果闭馆时间直接拖到了第二天凌晨。“故宫的工作人员为观众送了数千杯茶水、八百盒方便面。可以说,故宫是世界上唯一一个向观众发方便面的博物馆。” 单霁翔一席话引得观众哈哈大笑。   

   

单霁翔说,“让观众有尊严地参观”,是故宫近年来一直在做的事。“我们说起自己的博物馆,往往会提起很多世界之‘最’:这里有世界上最大规模的木结构建筑群、世界最完整的宫殿建筑群,收藏了世界最多的中国文物,也是世界上来访的观众最多的一座博物馆。‘故宫跑’让我开始反思,这些真是最重要的吗?应该不是。最重要的是博物院的文化资源究竟给人们带来了什么。”       

为此,故宫开始推行实名制售票以限制高峰时段客流,拆除故宫临时建筑,增加休息椅、售票窗口、参观标识的数量,不断扩大开放区域等一系列亲民举措,让更多观众感受到了“故宫温度”:它不是那个冷冰冰且高高在上的“皇城”,也不是那个一到旺季就人山人海的热门景点,而是一个能够让人内心宁静、环境清雅的中华优秀文化遗产收藏地,也是一个全新的、平易近人的故宫。       

“把紫禁城完整地交给下一个600年”

去年,一部讲述故宫稀世文物修复故事的纪录片《我在故宫修文物》带大家认识了一群专注于国家非物质文化遗产技艺与传承的文物修复师,他们被亲切地称为“故宫男神/女神”。     

 

 “《我在故宫修文物》这个片子把我们的文物修复工作者推到了前台,人们了解了他们工作的价值,也知道了他们身上所具备的工匠精神。我们把这些文物视为有生命的东西,它们的生命比我们的生命要长得多,虽然它们不会说话,但我们要尊重它们全部的生命历程。”单霁翔表示,为此,故宫建立了故宫文物医院,这是世界第一座为文物而建的大型医院,集中了200多名‘文物医生’,他们当中既有负责文物修复的专家工匠,也有大量分析检测科技人员,它是对社会公开的,观众可以预约观看文物修复的过程,他们对文物修复有知情权、参与权和监督权。  

    

 

 “故宫里收藏着180多万件文物,大量历史建筑遗产,为了实现故宫完整保护,使这些文化遗产资源‘活起来’,故宫博物院全面实施了两项重点保护工程,一项是为时18年的‘故宫整体维修保护’工程,一项是为时8年的‘平安故宫’工程。我的前任院长叫郑欣淼,他在故宫当院长期间就开始了古建筑整体修缮工程,希望用18年的时间把故宫博物院所有的古建筑修好,这个工程现在还持续。文物修缮是一项科学的工作,要最大限度的保留历史信息,不改变文物的原状,还要进行传统工艺技术的传承。1420年紫禁城在永乐皇帝手中建成,到2020年它将到600岁,我们希望把一个壮美的紫禁城,完整地再交给下一个600年。”       

文博育人,期盼人们把优秀文化遗产“带回家”

“世界上的人那么多,来故宫博物院参观的人毕竟只占了一小部分,我们还得给文化插上翅膀,用物联网、数字化技术让更多人了解故宫和中华文化。”单霁翔介绍说,故宫博物院用了三年的时间建成了数字故宫社区,是全世界博物馆最强大的数字化平台之一,如今,故宫博物院官网每天点击量过百万,“每日故宫”等APP一上线就得到了大家的“热捧”,“数字故宫”使优秀历史文化遗产真正走到了全世界的观众的身边。       

近两年让大家津津乐道的还有故宫的文创产品。嫔妃娘娘的VR眼镜、朝珠耳机、“正大光明”充电器……这些文创产品带着浓浓的文化气息,一经推出就大受欢迎。“过去我们做的东西只能叫‘文化产品’,少了‘创意’两个字,很多东西都是复制已有创意,产品的同质化很严重。现在我们结合人们的生活需要,自己研发既有历史性、知识性,又有实用性文化产品,总之就是让更多人把故宫文化带回家。”       

故宫文创产品的营销收入都去了哪里?单霁翔回答说,用来办了教育。作为全国文物博物馆系统培训的基地,故宫要承担更多培训职责。“我们大量的教学工作是深入社区、深入学校,去年一共办了22000场次,是全世界博物馆文化教育最多的一个博物馆。”故宫知识讲堂每天爆满,孩子们在这里串朝珠、绘龙袍、画盘子、做织绣、做拓片,30多种成熟的“故宫课程”全部免费。同时,这些教育活动不只局限在北京,还深入到中国很多城市甚至国外;不只面向青少年,还面向成年人。从各国博物馆领域的从业人员到全世界爱好中华文化的社会公众,故宫的“朋友圈”越扩越大,越来越多的人在轻松幽默的教育实践活动中对博大精深的中华文化产生了浓厚的兴趣。      

单霁翔两个多小时的分享过程被一次又一次热烈的掌声打断,分享会结束后,现场观众与他亲切互动,还有观众送了他几个“新绰号”:“故宫男神”、“思维超前、故事最多的博物馆馆长”,故宫博物院为中华文化遗产传承创新所做出的种种努力令大家感动不已。      

据了解,为打造大学校园与社会博物馆之间的文化桥梁,上海交大首创了堂·世界博物馆馆长文博讲堂,首讲与故宫博物院联合,推出院长单霁翔的《故宫博物院的表情》。这是由上海交通大学文化发展基金(筹)与高校博物馆育人联盟联合创立的一个致力于文化传播、创新及交流的平台,聚焦人文、历史与文化再创造,后续将邀请来自世界各国的博物馆馆长及文化艺术领域专家,从历史范畴、文化传承和跨文化交流的视角阐述文博前沿、文化融合与革新。通过讲座、研讨、展览、体验、文创合作等多种形式,让听众穿越时间、空间,完成与世界、历史、人文、科技以及自我的对话。故宫博物院将与上海交大共同推动该讲堂的建设,在新媒体语境下,建设一座“可读式”、“移动式”、“开放式”的博物馆和一场兼具“历史性”、“人文性”、“创新力”的分享会。  

 

 

 

[作者]: 江倩倩 

[摄影]: 武新民 张赟

 

上海交通大学建校121周年校友音乐会举行

上海交通大学建校121周年校友音乐会举行

“源聚校友艺术团”揭牌

 

    华灯初上,文治堂汇集了新老交大人喜悦的面庞;乐音悠扬,舞台上奏响了绵绵思源情意切的衷肠。2017年4月8日晚,“源·聚”上海交通大学建校121周年校友音乐会在徐汇校区文治堂隆重举行。上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长张安胜出席音乐会。近200名交大校友和在校学生参与演出,千余名师生校友共聚一堂,欣赏不同年代交大人精彩的同台献演。音符串联起舞台上下所有交大人的真切情感,让这样一个音乐之夜成为上海交大121周年校庆的盛大礼物。   

    本场音乐会由上海交通大学主办,上海交通大学校友会承办。历届校友从全国各地,乃至大洋彼岸回到母校参与演出。最年长者为1957级校友,最年轻者的是2016级在校学生,跨越一个甲子的新老管乐团、交响乐团和合唱团成员联袂演出,既奉献了一场精彩的艺术盛宴,也体现了一代代交大人的艺术传承。   

    音乐会上正式宣布成立上海交通大学“源聚校友艺术团”,姜斯宪与张安胜共同为校友艺术团揭牌,并为1974级校友、校学生艺术团原执行团长唐一中老师颁发校友艺术团团长聘书。“源”意指校训“饮水思源”,“聚”意味着团聚。   

    姜斯宪表示,校友艺术团的成立历时两年,筹备阶段就已献演上海交大120周年校庆,成为双甲子校庆中,浓墨重彩的一笔。上海交大始终坚持“工文兼匠”之路,校友艺术团的校友们在求学期间锤炼了良好的艺术修养。期待校友们以“源聚校友艺术团”为平台,与学生艺术团一起交相辉映,为校园文化建设、文化发展进程做出贡献。    

    唐一中回忆了带领学生艺术团到瑞典交流演出时受到隆德大学艺术团的启发,产生了成立上海交通大学校友艺术团的创意过程,并表示要继续为母校的艺术文化事业作奉献。  

    本场音乐会由上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波老师担任交响乐指挥,上海交通大学学生合唱团指挥张沁老师担任合唱指挥;新闻传播系2007级校友孙茜婧担任主持。   

    音乐会共分为两个半场,共17个曲目。上半场以交响管乐《征程》为开场曲。澎湃激昂的旋律道尽了历史沧桑,理想与激情在管乐团的演绎下尽情释放。男女声二重唱《月亮河》由2001级校友江琛琛、张立献唱。两位校友是在校时因音乐而结缘的校友伉俪,在浪漫的曲调中携手共唱,深情对望,表达的既是浓浓的伉俪深情,也是对艺术团和母校的思念和爱意。   

    交响管乐《走向复兴》由校友合唱团参与演出,旋律磅礴大气又细腻传神,校友们慷慨激昂的歌声展现了积极向上的歌曲精神。交响管乐曲目的设计和编排颇有特色,既有中国的现代乐曲《走向复兴》,也有西方的经典曲目《月亮河》;既有古典乐章《曼波舞曲》、《圆舞曲第二号》,也有脍炙人口的流行音乐《Hey Jude》、《我只在乎你》、《菊花台》和《那些年》。不同风格的音乐穿插体现了融合之美。   

    音乐会下半场由交响乐《匈牙利舞曲第一号》开场,美妙轻快的旋律跃动感极强,时而轻缓,时而律动,层次分明。紧接着奏响的交响乐《台湾民谣组曲》由2008级校友姬晴柔和2013级学生陈俞婕分别进行古筝和琵琶演奏。西洋乐与民乐的结合丝丝入扣,古筝的情深意切和琵琶的一挑一拨让乐音在沉稳大气和活泼愉悦中来回自如。   

    音乐会的压轴节目是由2001级校友王佳领唱的交响合唱《爱我中华》,一首慷慨激昂的合唱,充分展现了交大人的豪迈、大气。最后,上海交通大学建校121周年校友音乐会在全体演员、观众合唱《上海交通大学》校歌中画上了一个圆满的句号。    

    自2016年首场“源·聚”校友音乐会获得广大校友的倾情投入和支持后,校友音乐会成为了校庆的重量级活动。曾经为交大艺术奉献过青春的校友们欢聚一堂,以美妙的乐音谱写出交大人们浓浓的母校情。

[作者]: 陆瑶 王思宇 

[摄影]: 武新民 陈昊真 李莉 梁成峰 谷诗博 

[供稿单位]: 校友总会办公室

孙中山先生铜像在上海交大落成

孙中山先生铜像在上海交大落成

恰逢五四运动98周年纪念日,5月4日上午,上海交大隆重举行了孙中山先生铜像捐赠暨揭幕仪式。孙中山先生孙女、孙中山和平教育基金会主席孙穗芳,孙穗芳之子、孙中山和平教育基金会副主席王祖耀,新疆军区某部原政委刘书环,孙穗芳特别行政助理张琳芳,孙中山和平教育基金会副秘书长朱金赞,上海交通大学党委副书记朱健、副校长张安胜,以及相关部处代表、校友代表、学生代表等共同见证了这个庄严而神圣的时刻。

 

朱健在讲话中说,今天的活动和“三个伟大”相关联。第一个伟大,是伟大的日子。1919年的今天,“五四运动”打开了中国新民主主义大门,具有特殊的纪念意义。第二个伟大,是伟大的大学。交大始建于1896年南洋公学,已走过121年办学历程,为近现代中国科技、国防以及经济社会进步做出了不可磨灭的贡献。第三个伟大,是共同见证伟大的爱国者、民主革命先行者——孙中山先生铜像落户交大。先生曾两次到交大发表精彩演说,交大至今珍藏着先生亲笔为《南洋》和《技击部成立十周年纪念册》所作的题词——“强国强种”。朱健指出,孙中山先生铜像在交大落成,既是对先生的告慰与纪念,更是对交大学子再接再厉、砥砺前行的鞭策。   

学生代表李有分享了上世纪初孙中山先生先后两次前来交大演说的全过程,表达了对先生深切的缅怀和纪念。

82岁的孙穗芳致辞,她满怀深情地回忆了祖父毕生为救国、兴国、强国所做出的努力与贡献,讲述了父亲孙科与交大的历史情缘。她表示这是她自筹资金向全球捐赠的第218座孙中山先生铜像,祖父孙中山是一个开创了世纪奇迹的伟人,他的名字标志着一个旧时代的结束和新时代的开始,她希望孙中山先生的爱国思想能进一步得到发扬光大。   

“巍巍华夏兮,春雷一击,蛟龙愤掀;峨峨神州兮,震撼四野,乾转坤旋。”刘书环和张琳芳声情并茂地朗诵了由刘书环创作的《孙中山赋》,深深感染了与会众人。  

在热烈的掌声中,孙穗芳、王祖耀、朱健、张安胜共同为孙中山先生铜像揭幕。铜像为孙中山先生半身像,底座由交大设计系孔繁强老师设计,文字第一段为习近平总书记2016年在孙中山先生诞辰150周年上的讲话“孙中先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”,第二段记录了先生在交大的两次演讲及题词。铜像背后是先生当年为交大体育技击部的题词“强国强种”,强国强种四个字掷地有声、意味深长,是先生对交大人堪当国家栋梁所寄予的厚望。

 

孙穗芳向学校捐赠了珍藏版《建国大纲》,这是孙中山于民国13年(1924年)4月12日手书,是孙中山先生针对国家建设所提出的规划方案。她还向交大捐赠了相关书籍及个人书法作品。    

张安胜代表交大向孙穗芳颁发了铜像捐赠证书及感谢状,感谢孙穗芳女士对交大教育事业的鼎力支持与热心捐赠。同时还赠送了一副《四方风动》摄画作品,此摄画描述了1911年10月10日武昌起义告捷,革命火种迅以燎原之势遍燃全国,有14个省在不足60天里先后宣布独立。孙中山日后书写“四方风动”,以志纪念。摄画由交大非物质文化遗产传承人周澍均创作,将摄影和绘画相结合,在丝绢和宣纸上显示影像,可长期收藏,是交大人对先生的情意所在。孙中山先生为中国民主革命事业所建立的历史功勋,及其博大深邃的思想、崇高的革命精神和高尚的人格魅力,永远为世人所铭记和景仰,更将成为交大发展新历程中的精神动力。  

[作者]: 张思思 

[摄影]: 武新民  

[供稿单位]: 文明办

 

上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式举行

上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式举行

    4月8日下午,上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式在徐汇校区举行。校党委书记姜斯宪,副校长张安胜,从加拿大、美国、澳大利亚、西班牙、法国、日本以及北京、吉林、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南等世界和国内各地远道而来的地区校友会代表,创业创投、能源科技、金融投资和世纪会等行业校友组织的负责人,长期关注、支持校友工作的热心校友骨干、知名校友企业的代表以及校内师生代表100余人出席启动仪式。仪式由张安胜主持。      

    姜斯宪对到场校友表示热烈欢迎,对多年来始终关心和支持学校工作的各界朋友致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,盛宅最初作为交大创始人盛宣怀的私宅,到如今修葺一新的“校友之家”,可谓是几度变迁,历经沧桑。“校友之家”正式落成使用,对于挖掘交大两甲子的深厚文化底蕴,建设交大校友的共同家园,加强沟通交流,推进互动合作,打造品牌服务,构建具有社会声誉及影响力的优质校友交流平台具有非常重要的意义,也必将凝聚海内外校友的智慧和力量,助力学校建成世界一流大学。      

    2017年“杰出校友思源贡献卓著奖”获得者、1989届工业管理工程专业校友杨振宇作为校友代表发言。他表示,盛宅见证了交大的变迁与发展,对每一代大人来说,都有着特殊的意义。学校选择具有浓厚历史和文化意义的盛宅作为“校友之家”,体现了母校对校友的深切关怀,特别是“家”的定位让校友们倍感亲切。      

    深圳校友会会长、1982届机械工程系校友刘共庭,代表前来见证启用仪式的各地区校友会向“校友之家”赠送由张若强校友撰写的“饮水思源”书法作品;姜斯宪和创业创投联合会执行会长、1985级工程力学系校友吴炯学长共同为“校友之家”揭幕。      

    仪式后,纪念上海交通大学建校121周年“源·聚”书画展在“校友之家”拉开帷幕。本次书画展共收录了十几位作者的三十余幅参展作品,其中既有多年来各地校友献上的深情之作,也有交大老教授的心血之作。既是展现交大多彩文化生活和浓厚艺术底蕴的一项盛事,更是广大师生校友向母校建校121周年献上的一份贺礼。      

    据悉,“盛宣怀宅”是南洋公学创始人盛宣怀的夫人为其孙在公学读书所建的私宅,闹中取静,环境优美,同时又与学校老建筑的整体建筑风格非常和谐。盛宅始建于1923年,已有近百年的历史,是交大徐汇校区申报国家重点文物保护单位的14幢历史建筑之一。为保护和延续盛宅的历史价值,体现交大整体校园风貌,学校对其保护修缮及结构加固工作十分重视,2014年起与市政部门、徐汇区等经过深入研究,对徐汇校区及其周边环境开展了新一轮改善工程,其中对盛宅进行了重点修缮,拆除了周边一些临时建筑,安置了暂住居民,经过不懈努力,终于使得盛宅旧貌换新颜。学校于2015年9月第14次校长办公会上做出正式决议,修缮后的盛宅将主要作为校友工作之用,定位成为校友们返校接待、校友活动聚会的重要场地,由学校校友总会办公室负责管理运营。按照规划,一楼为接待厅、咖啡厅、活动厅,二楼为会议室、展示室和会谈室,三楼为入驻校友组织的公共办公区域。      

    党政办、人力资源处、资产管理与实验室处、基建处、后勤保障处、发展联络处、船舶海洋与建筑工程学院、体育系等此前参与修缮工作、积极支持“校友之家”运营的部处院系领导,以及负责“校友之家”运营的校友总会办公室全体成员参加仪式。

[作者]: 王冰煜 

[摄影]: 武新民