上海市副市长蒋卓庆在上海交大徐汇校区调研

 

上海市副市长蒋卓庆在上海交大徐汇校区调研

 

3月11日,上海市副市长蒋卓庆带队来到上海交通大学徐汇校区,调研学校基本建设及设施共享等相关工作。蒋卓庆与市政府副秘书长黄融,市建管委、市交通委、市规土局、市绿化市容局、市民防办、市交警总队,徐汇区、闵行区、张江管委会的相关负责人及上海交通大学党委书记姜斯宪,副校长吴旦、张安胜一起考察了上海交通大学创始人盛宣怀老宅、地下车库,饮水思源碑、文治堂、体育馆、包兆龙图书馆等建设情况,并在总办公厅会议室召开了专题座谈会。学校相关职能部门负责人参加了调研和座谈。

姜斯宪作上海交通大学发展情况汇报。姜斯宪对上海市政府、各委办局、徐汇区、闵行区、张江管委会等对学校发展的大力支持表示由衷感谢。姜斯宪指出,上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”,在120年的发展历程中敢为人先、锐意改革创新,为国家发展和民族振兴培养了大批杰出人才,近年来更是在教育部和上海市的共同支持下取得了快速发展,综合实力已经进入世界一流大学行列,在学科建设、人才培养、人才队伍建设、科学研究、国际化战略、社会服务、文化建设等方面都取得了不平凡的成就。学校即将迎来120周年校庆,将会以此为契机,加快世界一流大学建设进程,积极介入上海一流城市建设,在国家和上海的新的发展战略中参与更深、做得更好。

张安胜从学校校区总体规划情况、徐汇校区建设与改造情况、学校各校区的校园绿化情况、学校设施开放与贡享情况等几个方面,汇报了上海交通大学校园建设的有关情况。张安胜指出,上海交通大学在上海市的大力支持下,结合即将迎来的120周年校庆,对校区环境开展了大规模的建设与改造,徐汇校区新建了地下停车库并正式启用,修缮了百年老建筑,改造了校园道路、绿化和人文景观等设施,实现了校园环境的整洁、安全、有序,恢复了百年学府的庄重、宁静、典雅。全新的交大校园面向公众开放,便利的地下停车库等校园资源也将实现地域共享、造福一方。他还就学校广元西路周边环境整治及校园建设项目推进过程中遇到的部分问题与大家进行了沟通交流。  

吴旦在发言中对市领导及各委办局、有关区县等对上海交通大学的大力支持表示感谢,就徐汇校区申报全国重点文物保护单位、闵行校区S4交通拥堵问题等做了沟通交流。与会各委办局和区县负责人分别就学校提出的相关问题做了回应发言和深入交流。

蒋卓庆在听取了大家的工作汇报和交流发言后讲话,表示上海发展的最大优势是人才,高校是人才的集聚地。他对上海交通大学在积极推进校园基本建设方面做出努力和取得的成绩予以肯定,强调上海交通大学对上海经济建设和社会发展提供了强有力的支撑。蒋卓庆表示,上海交通大学的校区建设、绿化建设卓有成效,希望更进一步形成人文、景观和品牌,对周边环境发挥辐射和影响作用,促进街区、片区、校区的融合发展。蒋卓庆介绍了上海市部分工作的下一步部署,表示希望上海交通大学继续发挥人才和学科优势,在上海市四个中心建设、综合交通管理、高层次人才培养等方面发挥重要作用;表示,上海市将支持上海交通大学做好120周年校庆的相关工作,并为上海交通大学再上一个新台阶的未来发展提供全力支持。

 

 

                                       [作者]: 张文清

                                       [摄影]: 武新民