上海交大饮水思源碑修复落成

上海交大饮水思源碑修复落成

在上海交通大学即将迎来建校120周年之际,3月29日,上海交大隆重举行了饮水思源碑修复落成仪式。全国人大常委会副委员长、上海交大1967届校友严隽琪,上海交大党委书记姜斯宪,校长张杰,老领导何友声、侯文华夫妇,马德秀,副校长黄震,党委副书记朱健,副校长张安胜,党委常委、组织部长顾锋,捐赠校友俞伟景、晋琰夫妇,相关部处代表、校友代表、学生代表等共同见证了这个喜庆而庄严的时刻。落成仪式由朱健主持。

朱健介绍了饮水思源碑修复建设情况。“饮水思源”是交大的光辉传统,“饮水思源碑”是交大的地标性景观,更是交大人的精神图腾。原饮水思源碑落成于1933年,由116位30年代校友为感谢母校培养共同捐建;经过80余年的风雨,饮水思源碑也被岁月侵蚀。2015年,交大校友俞伟景、晋琰夫妇慷慨捐建,修复饮水思源碑。经过将近1年的勘察、设计以及论证、施工,在交大120周年校庆前夕,饮水思源碑终于以崭新的姿态呈现在百廿交大的徐汇校园之中。

在热烈的掌声中,姜斯宪、张杰及俞伟景、晋琰夫妇共同为饮水思源碑揭幕。修复后的“饮水思源碑”依然保持了原貌,将校徽与校训融为一体,校徽由齿轮、铁砧、锤链和书本组成,蕴含“寓工于读,学重中西”之意,铁砧底座镌刻交大前身南洋公学创办年份1896年,环绕校徽下设喷水池,表达饮水思源之情。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。百廿交大,风雨几度,思源之情却绵亘不断,饮水思源碑见证了交大的变迁与发展,也将交大精神撒播在祖国大地。此次修缮工程由上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康负责总体设计,展显了交通大学跨世纪发展文脉上的连贯性。

 

捐建校友、上海交大1980级校友、联合水务集团董事长俞伟景先生与夫人、1985级校友晋琰女士携两个儿子一同参加了落成仪式。俞伟景在致辞中表示,对每一位交大人来说,饮水思源碑都有着特殊的意义。他感谢母校对自己的培养,感慨人生中的每一个发展,都离不开母校打下的基础,感恩在母校收获了人生中的美丽爱情,感谢领导、老师、同学们来参加修复落成活动,并祝福母校120周岁生日快乐,祝愿母校世界一流大学的建设目标早日实现。余伟景表示,让儿子参加活动的目的,就是要让饮水思源的精神代代相传,他深情的致辞赢得了大家的热烈掌声。何友声、马德秀向俞伟景、晋琰夫妇赠送了纪念品。

“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”。姜斯宪在讲话中表示,在每个交大人心中都有独特意义的“饮水思源碑”,在百廿交大校园里,重新焕发了它的青春,有着重要的意义。五所交大,均立有“饮水思源碑”,它是五所交大同根同源的见证。坐落于上海交通大学徐汇校区的“饮水思源碑”是其中最古老的一座;“饮水思源碑”是全球交大人的精神所寄,在每一位交大人心底都有着特殊的意义。它见证了一代代交大人拼搏奋斗的历史,也和交大一起经历风雨、共筑辉煌,是屹立于交大人的心灵深处的丰碑。姜斯宪指出,此次修缮,主要恢复了1933年饮水思源碑的格局和人文细节,同时注重景观与周围植物、建筑的和谐统一,可谓古今呼应、动静相宜;整个修缮过程其实也是段“饮水思源”的佳话,思源碑的修缮成为了每一位交大人的事,对此他由衷地表示感动和感谢。

“巍巍交大,源远流长,思源致远,百廿荣光”。讲话最后,姜斯宪代表学校,诚邀全球各地校友,在交大百廿华诞之际,回母校参加校庆,共襄盛举。