教育部党组副书记、副部长沈晓明在上海交大调研

教育部党组副书记、副部长沈晓明在上海交大调研

12月30日,教育部党组副书记、副部长沈晓明,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海市教育委员会主任苏明一行在上海交通大学调研视察。

在上海交大具有120年历史的徐汇校区,沈晓明一行和上海交通大学党委书记姜斯宪,副校长张安胜,党委常委、组织部长顾锋等一起,视察了徐汇校区校园建设情况,考察了上海交通大学创始人盛宣怀老宅、地下车库、第二食堂、执信西斋,参观了徐汇校区,检查了徐汇校区安全及后勤保障工作情况。

在交大徐汇校区老校门南侧,沈晓明参观了交通大学创始人盛宣怀的老宅,听取了姜斯宪的简单介绍。盛宣怀老宅为西式洋房,原为盛宣怀之孙上学期间居住过,后捐赠给学校,现已修葺一新,成为校园内具有历史内涵的文化景观。

在学校​地下停车库,沈晓明听取了张安胜关于地下停车库建设工作情况介绍。停车库地下主体两层,有700余个车位,基本满足学校师生停车需求,也解决了既往校园内车辆随意穿行、干扰校园环境、带来安全隐患的矛盾。沈晓明了解了车库的信息化建设、新能源设施建设等情况。

在徐汇校区第二食堂,沈晓明一边视察一边听取了有关负责人的工作介绍。近年来学校先后完成了所有食堂的改造大修工作,厨房布局更加合理、硬件设施更趋完善、就餐环境更为舒适。

在“执信西斋”一楼,沈晓明和宿舍管理人员亲切握手,了解学生住宿生活情况。建于1930年的执信西斋曾经是交通大学的“第一宿舍”,现在依然住着400多名学生。

交大徐汇校区有不少校友捐赠建筑。沈晓明一行在视察中,参观了1949年交大学生会发起捐款、筹集资金建成的多功能大礼堂文治堂,参观了校友捐赠、刚刚改建完成的体育场,参观了1930届学子毕业时捐建的饮水思源纪念碑,参观了改造完成后为经管学院办公场所的包兆龙图书馆等,并向姜斯宪简要了解学校校友捐赠工作情况。

视察结束后,沈晓明对上海交大的工作予以肯定,并强调安全工作事关重大,要求大家强化领导、健全制度、落实责任,确保校园安全稳定。

上海交通大学党政办、地方合作办、后保处、后勤集团、保卫处、基建处等部门负责人参加了视察活动。

[作者]: 张文清

[摄影]: 武新民