[青年人]上海交通大学深化校园文化建设

[青年人]上海交通大学深化校园文化建设

 

以文砺人,用价值观自信引领文化自信。坚持把价值观自信作为文化自信的根本,注重挖掘爱国奉献精神内涵和学校深厚文化底蕴,将传递“交大精神”作为社会主义核心价值观落小落细落实的重要载体。坚持由校党委书记为全体新生上第一堂课的传统,通过回溯学校奋斗历程,增强新生荣誉感与使命感。依托校史文博资源,发挥徐汇校史馆、闵行校史馆、文博大楼等育人阵地作用,以杰出校友钱学森人生为蓝本创作话剧《钱学森》、以校友口述编撰《思源∙往事》、以学校优秀历史建筑为蓝本制作视频《交大有些老房子》、以校史故事创作相声剧《交大那些事》等,通过历史影像、声音、图片和文化作品等感染学生,受到青年学子广泛认同。

 

以文育人,将科学精神与人文情怀融入文化自觉。通过开学典礼、毕业典礼和校庆等活动大力弘扬科学精神和人文情怀,向师生、校友和全社会传播大学精神。深化思政课改革,校党委书记走上形势与政策课讲台,用生动案例引导学生读懂中国、坚定四个自信;校长从“热力学第二定律”和“人类文明发展规律”讲起,用严谨的公式推导,引导学生思考“中国自信从何处来”。大力宣传优秀科研团队事迹,引导学生以科学素养肩负社会责任,深化对自身使命的认知。举办“大师讲坛”,每年邀请10余位国内外学术巨匠结合自身经历讲述科学研究和学术精神,激励研究生投身学术事业。将李政道图书馆、钱学森图书馆作为重要育人基地,弘扬科学精神和崇高品德,展示人文素养和家国情怀。

 

以文化人,让温馨校园涵养学生文化底蕴。利用徐汇校区悠久历史资源,以13座优秀历史保护建筑为核心,以中院、老图书馆等百年建筑为轴线,建设具有传统文化底蕴的地标及文化群落。注重文化标识构建,开展以校训、校徽、校旗、校歌、校门牌匾等核心文化符号的内涵挖掘,全面构建以形象标识、校园石刻、路名牌、校园指引标识、校园3D地图等为代表的校园文化载体,形成具有学校 文化符号的视觉识别系统。注重激发学生参与校园环境建设的主动性,鼓励在校园环境中展示原创文化,让创意涂鸦和文化雕塑等成为学生写意青春的纪念。

 

来源:青年人 2017.03.21  

原文:上海交通大学深化校园文化建设