2017年上海交通大学英烈墓祭扫活动举行

2017年上海交通大学英烈墓祭扫活动举行

时临清明,翠柏凝春,大地肃穆。3月31日上午,上海交大师生来到史霄雯、穆汉祥烈士墓前,深切缅怀以史霄雯、穆汉祥烈士为代表,积极献身民族独立解放、国家繁荣富强、真理探索传承的交通大学的先辈们。校党委副书记朱健,学校老领导毛杏云,机关部处领导、烈士曾就读院系领导以及离退休干部代表、地下党老同志代表、工青妇代表、民主党派代表、青年教师代表和学生代表等参加了祭扫活动。

 

活动开始前,全场肃立,师生们向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

毛杏云代表全体教师发言,介绍了史霄雯、穆汉祥两位烈士在交大生活时的点点滴滴,以及他们与穷凶极恶的反动派奋勇抗争的光辉事迹。“我愿化为泥土, 让人们践踏着走向光明的前方”,穆汉祥烈士的这句临终誓言让到场师生不禁潸然泪下。

 

青年学生代表、机械与动力工程学院的刘家璇和凯原法学院的高婕宇带来诗朗诵《南洋秀木,国之栋梁》。“国将破,家将亡,交大学子前仆后继,不避不让,用行动诠释何为担当”、“愿交大人演承‘饮水思源,爱国荣校’之精神,为国为民、勇于奉献,抱负爱国之志向!”一句句铿锵有力的诗句,抒发了新时代交大学子铭记先烈功绩,不忘学校寄予的殷切希望,立志为国家和民族奉献青春的豪情壮志。 

深切的缅怀是为了更好的传承。朱健在致辞中指出:一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的追求和作为。全体交大师生要积极响应习近平总书记“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的号召,从革命先烈身上汲取伟大的精神力量,转化为锐意进取、不断创新的实际行动,不忘初心,继续前行,从点滴做起,从本职工作做起,承担起兴国、强国的历史责任,为建设中国特色世界一流大学,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

 

师生们怀着无比崇敬的心情,向烈士纪念碑深深鞠躬致敬。随后,手执鲜花,表情肃穆,向史霄雯、穆汉祥、杨大雄烈士纪念碑敬献鲜花。朵朵鲜花,象征着革命先烈的伟大与无私,寄托着交大人的深切追思和无限敬仰。 

此次清明祭奠,激励着交大学子继承先烈遗志,铭记历史重任。革命先烈们追求理想、坚持真理的无畏勇气和百折不挠、勇于攻坚的进取意识都永不褪色,将激励交大青年学子奋发图强、锐意创新,踏上新的征程。

[作者]: 李扬 
[摄影]: 武新民 
[供稿单位]: 文明办