上海交大党委书记杨振斌一行赴重庆市考察调研【图】
重磅!上海交通大学与嘉定区合作办学,推动品质教育向更高水平发展【图】
校领导赴江西萍乡出席彭康生平业绩陈列室挂牌开馆仪式【图】
上海交大与淮安市人民政府续约共建苏北研究院【图】
校领导赴海南省推进省校合作工作【图】
福建泉州市领导访问上海交大
校领导周承带队赴云南省洱源县开展定点扶贫工作专项调研【图】
四川省与上海交大省校合作座谈会举行
上海交大与河南省签署战略合作协议【图】
青海省副省长杨志文带队访问上海交大【图】
上海交大与福建省签署协议深化合作【图】
上海交通大学内蒙古研究院揭牌成立【图】
校领导考察云南推进省校合作、定点扶贫等工作【图】
上海交通大学与云南省签署合作协议【图】
合作要闻 more

上海交通大学金山教授工作站专家赴金山区对接乡村振兴【图】

上海交通大学金山教授工作站专家赴金山区对接乡村振兴【图】

 近期上海市委书记李强、市长龚正在金山区召开了上海市乡村振兴现场会,金山区也被列为上海市乡村振兴先行区。为了更好的发挥上海交通大学社会服务功能,助力乡村振兴;4月20日,金山教授工作站首席专家许文平携驻站常务专家王彪、宋士任赴金山区对接乡村振兴工作。

在吕巷水果公园,许文平一行与金山区农委主任叶文娣等进行了汇报和讨论。首先许文平从解决需求计划、全方位深层次调研、项目申报等方面进行了汇报。叶文娣对专家站前期作出的成效表示了肯定,也对下一步发展提出了建议,并从目前乡村振兴“绿色田园先行片区”的打造提出了针对性的技术需求。

在金山区科委,科委主任刘新宇、副主任刘卫东等与教授工作站专家进行了讨论。许文平等汇报了金山教授工作站新一年研究计划,刘新宇等从科委正在支持的“院士(专家)工作站”和项目申报两个层面,对金山教授工作站下一步工作如何与产业科技结合提出了建议。

最后,教授工作站一行走访了金山区张堰镇,彭雪华镇长及镇农技服务中心的张汇宏、张冬、郭庆等参加了座谈,双方回顾了从建站以来取得的成效,并讨论了如何利用教授工作站的技术力量解决目前亟需解决的土壤修复、循环农业等问题。

金山教授工作站目前共有7位成员,由5位教授/研究员和2位副教授组成,涉及领域包含栽培、育种、植保、养殖、生态、设施农业和食品加工等,金山区农委安排综合科科长胡盼盼担任教授工作站的区内常务工作。

 

 

校领导周承带队赴云南省洱源县开展定点扶贫工作专项调研【图】

校领导周承带队赴云南省洱源县开展定点扶贫工作专项调研【图】

12月2日至3日,校党委副书记、纪委书记周承带队赴云南省洱源县开展定点扶贫工作实地调研,了解检查学校定点扶贫各项工作及成效。

洱源县委书记李金灿会见了周承一行。周承表示,学校对口帮扶洱源县,是教育部交给学校的一项政治任务。学校党委高度重视,校党委常委会定期安排专门议题,研究支持洱源县定点扶贫工作,形成了定点帮扶工作体系,为2018年9月洱源县率先完成“脱贫摘帽”的阶段性任务作出了贡献。周承指出,学校纪委将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和十九届中央纪委四次全会精神,加强对脱贫政策连续性稳定性等方面的监督检查,推动定点扶贫工作取得更大成效。

李金灿介绍了洱源县脱贫攻坚工作情况。他对上海交大长期帮扶洱源县扶贫工作取得的成效给予高度评价,对学校派驻的扶贫干部的工作能力和工作作风给予充分肯定,希望学校能够一如既往地支持洱源县各项事业发展。

洱源县委副书记张洪军陪同调研组实地走访了学校重点帮扶项目,了解帮扶工作的实际成效。在洱源县茈碧湖镇丰源村,调研组考察了自然能提水工程项目,听取丰源村党总支第一书记、我校挂职干部田罗银关于提水工程项目解决海拔2700多米高山上百姓用水困难的情况汇报。在茈碧湖镇丰源村实验林,调研组考察了实验林建设和新品种果树种植情况,听取洱源县挂职副县长、我校农业与生物学院教师许文平帮助洱源产业结构调整和升级情况的汇报。在丰源村中心完小,调研组看望了教师学生,参观智慧教室,了解我校捐赠设备发挥作用情况。调研组还在丰源村委会与部分村干部、村民代表交流座谈,详细了解我校对口帮扶政策措施落实情况以及我校连续派驻的三位挂职第一书记的工作情况。

在洱源期间,调研组看望了学校在云南挂职服务的干部和研究生支教团代表,了解他们的生活起居情况,勉励他们克服困难,珍惜机会,用心用情做好帮扶工作。

调研组还考察了上海交大云南(大理)研究院,了解学校科研团队在洱海水污染治理方面的进展情况和基层党组织建设情况。周承代表学校对专家团队数十年如一日攻关洱海水污染治理表示感谢和敬意。

学校党政办公室、纪委办公室、地方合作办公室、外国语学院等有关负责人陪同调研和考察。

 

供稿单位:纪委办

 

 

云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

6月24日上午,云南大理州州委书记陈坚率大理州党政代表团访问上海交大。校党委书记杨振斌会见了陈坚一行。双方围绕定点扶贫洱源县、洱海水环境保护等工作进行了交流。

杨振斌代表学校对陈坚一行的到访表示欢迎。杨振斌指出,上海交通大学与大理州一直保持着长期友好的互动交流合作。州校因洱海结缘,在洱源结对,上海交大师生医务员工同大理人民携手并肩,围绕洱海水环境保护、脱贫攻坚、区域经济社会发展等工作进行了深入的合作。杨振斌表示,希望大理州委州政府一如既往地支持上海交大,共同推动脱贫攻坚、洱海保护和科技、人才服务大理经济社会发展等各项工作,助力上海交大提高人才培养和科学研究水平。

陈坚代表大理州对上海交大长期以来的帮助和支持表示感谢。陈坚指出,上海交大与大理州感情深厚,特别是在双方共同开展脱贫攻坚、洱海水环境保护等工作中,上海交大将优秀人才、先进技术和管理经验输送到了大理,为大理的经济社会发展作出了贡献。陈坚表示,当前,大理州委、州政府全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话以及对云南对大理工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,在上海交大的帮扶支持下,努力保持了经济平稳健康发展的局面。陈坚表示,希望上海交大与大理州的合作能够更进一步,大理州愿为上海交大在大理的各项工作和有志于参与大理经济社会发展的各类人才提供更多更好的支持。

大理州州委副书记袁丽娟,洱源县委书记李洋分别报告了州校合作、脱贫攻坚等工作。

大理州政协主席朱建斌、州人大常委会副主任洪云龙、副州长李平、州政府秘书长施双林,州委组织部、发展改革委、教育体育局、自然资源和规划局、卫生健康委、扶贫办、团州委、州政府驻上海联络处和洱源县等单位负责人;上海交大副校长张安胜,党委副书记顾锋,党委常委、组织部部长仰颐,党委常委、宣传部部长胡昊,孔海南教授以及校党政办、地方合作办、环境学院、云南(大理)研究院等单位负责人参加了会见。

 

校领导考察云南推进省校合作、定点扶贫等工作【图】

校领导考察云南推进省校合作、定点扶贫等工作【图】

7月13日至16日,上海交通大学党委书记杨振斌一行赴云南省考察,推进省校战略合作、定点帮扶洱源县等工作。常务副校长丁奎岭,党委副书记、医学院党委书记范先群等随同考察。

云南省委书记陈豪、省长阮成发会见了杨振斌一行,并共同见证了上海交通大学和大理州、省科技厅共建上海交通大学云南(大理)研究院签约仪式。双方围绕进一步加强校地、校际共建,全面巩固提升脱贫攻坚、高原湖泊保护治理、医疗帮扶、科研教学、人才培养等方面合作成果,助力云南高质量发展等进行了交流。

在昆明期间,杨振斌一行与云南校友会部分代表进行了座谈、访问了云南师范大学附属中学、校友企业“健之佳”等单位。

在大理期间,杨振斌先后访问了大理州、大理大学、洱源县和祥云县,考察了上海交通大学云南(大理)研究院及洱海水环境保护项目基地,慰问了上海交大在云南服务的教师和科研人员代表、挂职干部代表、援滇医疗队代表和支教团学生代表。杨振斌表示,学校将与云南省、大理州共同扎实推进上海交大云南(大理)研究院的建设,不断完善体制机制,健全人才队伍,全力为洱海保护治理工作提供科技、智力等方面的支持。学校将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,从农业产业发展、教育事业发展等方面做好对洱源县的帮扶工作。

在大理大学调研期间,杨振斌一行考察了学校的建设与发展情况,并与大理大学党委书记段林、校长王华等座谈交流。

在洱源期间,杨振斌一行听取了洱源县委书记李洋所做的洱源县脱贫攻坚工作汇报。杨振斌、丁奎岭、范先群分别代表学校参加了捐赠、采购农产品和帮助销售农产品等帮扶工作的启动仪式,见证了由上海交通大学党委统战部、九三学社上海交通大学委员会组织的产业扶贫项目揭牌仪式。杨振斌还与支教团全体同学进行了交流,鼓励他们扎根基层,珍惜服务时光,既要教好书,也要抓紧专业知识学习,主动向实践学习,向人民群众学习,争取圆满完成好帮扶任务。

在上海交大—洱源县友谊林开园仪式上,上海交大、大理州和洱源县领导共同种植树苗,象征友谊长存。洱源友谊林与上海交大校园内的“大理樱花园”远隔千里,相互守望。

在祥云县期间,杨振斌、丁奎岭、范先群看望了上海交大医学院附属第九人民医院在祥云县人民医院开展帮扶工作的医疗队全体成员,听取了祥云县人民医院与附属九院十多年对口帮扶合作情况汇报。

在上海交大云南(大理)研究院调研期间,杨振斌一行听取了上海交大云南(大理)研究院院长王欣泽作的院情报告,考察了国家级野外观测站(筹)实验室运行情况。杨振斌一行还考察了上海交大在古生村的洱海水环境保护工程现场及部分示范工程点,环境科学与工程学院孔海南教授就洱海水环境保护工作进展情况进行了介绍。

云南省委常委、省委秘书长刘慧晏、副省长陈舜、省政府秘书长杨杰,云南省科技厅党组书记、厅长董保同,大理州委书记陈坚、州长杨国宗,州委秘书长靳汝柏,州人大常委会副主任、祥云县委书记王正林,教育部第六批赴滇西挂职干部总队队长、副州长李平,九三学社云南省副主委解丽平,九三学社上海市副主委刘成良,上海交大党委常委、统战部部长张卫刚,医学院附属第九人民医院党委书记郭莲及学校有关部门负责人分别参加了本次考察调研工作相关环节。

 

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

2020年4月15日,上海交大对口帮扶洱源县工作推进会议通过视频形式召开。上海交大党委书记杨振斌,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭;洱源县委书记李洋、县长丁洪涛出席会议。会议由杨振斌主持。 

杨振斌和丁奎岭听取了李洋关于洱源县脱贫攻坚工作情况。杨振斌指出,根据党中央、国务院总体部署,上海交大对口帮扶洱源县,学校党委高度重视,校内形成了分管副校长牵头负责,专门部门组织推进的一整套帮扶体系;发动全校师生医务员工、广大校友,积极开展教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、旅游消费扶贫、党建扶贫等工作。杨振斌表示,2020年是脱贫攻坚战收官之年,上海交大将坚持帮扶力度不减,挂职干部不撤,资金投入及购买农产品等硬措施继续加码,不断创新帮扶新举措,巩固脱贫攻坚成果,为洱源县脱贫攻坚、乡村振兴提供交大力量。

丁奎岭回顾近期帮扶工作开展情况并介绍2020年帮扶工作计划。丁奎岭指出,上海交大将认真履行扶贫责任书任务,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶的原则,依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项扶贫基金,围绕教育、科技、医疗卫生、干部培训和生态农业等领域,持续深入开展各项帮扶工作,不断创新工作机制,提升工作成效。丁奎岭表示,2月7日,在疫情防控物资最为紧缺之际,云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作,经云南校友会协调,云南健之佳同时向洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个。新冠疫情特殊时期,上海交大还将继续发挥校友作用,调动校友资源向云南省、大理州和洱源县捐赠病毒防护用品,帮助洱源县度过疫情防控艰难阶段,根据疫情发展情况给予尽可能的支持,以实际行动为洱源县按期实现脱贫攻坚工作总目标提供可靠支持。

李洋对上海交大长期以来帮扶洱源县的真情投入表示感谢。李洋指出,自开展帮扶工作以来,上海交大直接投入帮扶资金,采购代销洱源农特产品,组织开展医疗人才、技术骨干、党政干部培训,免费救治先心病患儿,选派挂职干部,援建洱源基础教育设施,开创性开展教师疗休养消费扶贫等各项工作,在教育、医疗、科技、环保等方面给予洱源县极大的帮助,有力地推动了洱源县脱贫攻坚工作。洱源县将坚持习近平总书记在关于扶贫工作重要论述为指导,在上海交大的鼎力支持下,用好用活定点帮扶各项措施,补齐短板问题,精准发力,确保高质量脱贫圆满收官,走向乡村振兴。

会上,洱源县委副书记、县长丁洪涛与上海交大地方合作办主任陶剑代表双方签署《2020-2021年度定点帮扶合作工作备忘录》。

洱源县委常委、县委副书记张洪军、组织部部长李鹤康、县人大副主任、工会主席李强、副县长龚红松、挂职副县长许文平、扶贫办、教育体育局、商务局、卫生健康局、农业农村局、工信和科技局、投资促进局、丰源村驻村挂职第一书记田罗银;上海交大党政办公室主任林立涛、工会主席于朝阳、党委组织部副部长、老干部处处长吴映强、后勤保障中心主任蒋宏、教服集团总裁李心刚等出席会议。

 

 

子类列表