上海交大与淮安市人民政府续约共建苏北研究院【图】
校领导赴海南省推进省校合作工作【图】
福建泉州市领导访问上海交大

上海交通大学金山教授工作站专家赴金山区对接乡村振兴【图】

近期上海市委书记李强、市长龚正在金山区召开了上海市乡村振兴现场会,金山区也被列为上海市乡村振兴先行区。为了更好的发挥上海交通大学社会服务功能,助力乡村振兴;4月20日,金山教授工作站首席专家许文平携驻站常务专家王彪、宋士任赴金山区对接乡村振兴工作。

在吕巷水果公园,许文平一行与金山区农委主任叶文娣等进行了汇报和讨论。首先许文平从解决需求计划、全方位深层次调研、项目申报等方面进行了汇报。叶文娣对专家站前期作出的成效表示了肯定,也对下一步发展提出了建议,并从目前乡村振兴“绿色田园先行片区”的打造提出了针对性的技术需求。

在金山区科委,科委主任刘新宇、副主任刘卫东等与教授工作站专家进行了讨论。许文平等汇报了金山教授工作站新一年研究计划,刘新宇等从科委正在支持的“院士(专家)工作站”和项目申报两个层面,对金山教授工作站下一步工作如何与产业科技结合提出了建议。

最后,教授工作站一行走访了金山区张堰镇,彭雪华镇长及镇农技服务中心的张汇宏、张冬、郭庆等参加了座谈,双方回顾了从建站以来取得的成效,并讨论了如何利用教授工作站的技术力量解决目前亟需解决的土壤修复、循环农业等问题。

金山教授工作站目前共有7位成员,由5位教授/研究员和2位副教授组成,涉及领域包含栽培、育种、植保、养殖、生态、设施农业和食品加工等,金山区农委安排综合科科长胡盼盼担任教授工作站的区内常务工作。