上海交大赴云南省大理州、洱源县推进合作帮扶工作

2016年3月,上海交大地方合作办公室赴云南省大理白族自治州,推进先天性心脏病儿童慈善救治项目,赴洱源县对接定点扶贫工作,并组织附属胸科医院专家团队开展义诊服务。

大理州副州长洪云龙、上海交大地方合作办公室、上海交大附属胸科医院副院长范小红分表代表三方,共同签署慈善救治项目合作协议。该项目将联合上海市儿童健康基金会、大理州红十字会、上海交大“心基金”等多方力量,依托胸科医院优质的医疗资源,共同开展对大理州贫困先天性心脏病儿童的慈善救治。上海市儿童健康基金会代表,大理州卫计委、大理大学附属医院等单位负责人出席签约仪式。

在洱源期间,上海交大地方合作办公室与洱源县委书记李洋等县委、县政府领导进行座谈。李洋代表洱源县对上海交大长期以来的帮助和支持表示感谢。他指出,上海交大在洱源开展的帮扶工作从严从实,各领域帮扶项目着细着微,对口帮扶四个专项基金立足长远。希望进一步加强与上海交大的合作,推动洱源经济社会更快更好发展。上海交大地方合作办公室介绍了学校贯彻中央扶贫开发会议精神、进一步推进对口帮扶工作的思路与规划,并就下阶段重点工作、在医疗卫生、教育、管理与科技各领域的帮扶项目等与洱源县进行交流。上海交大农生学院副研究员、洱源县副县长袁聪俐,县人大、县政协等单位负责人出席座谈会。

在滇期间,上海交大工作组看望慰问了在洱源县支教服务的上海交大第十七届研究生支教团云南分队成员。附属胸科医院专家团队对洱源、云龙、漾濞、祥云等县开展先心病儿童的筛查和义诊工作,筛查和术后复查超过100名患儿,将高水准的医疗服务带到村民家门口,并为受助儿童赴上海接收慈善手术治疗做好准备工作。