校领导赴海南省推进省校合作工作【图】

校领导赴海南省推进省校合作工作【图】

5月13日至14日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦一行赴海南省就省校合作工作进行调研考察,与海南省相关部门进行了教育、科技和医疗卫生合作等领域合作专题研讨会。上海交通大学原党委书记姜斯宪,原党委书记马德秀,党委副书记、医学院院长范先群等先后出席调研活动和研讨会。

林忠钦一行拜访了海南省委书记沈晓明。沈晓明对上海交大代表团到访海南表示热烈欢迎。沈晓明简要介绍了海南省发展情况。沈晓明指出,海南正以习近平总书记“4·13”重要讲话发表三周年为新的起点,高举改革开放旗帜,蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,海南经济社会发展呈现的良好态势。沈晓明指出,上海交大秉持高度责任感,以实际行动参与到海南建设发展中,助力海南省高等教育、医学医疗等事业发展;通过上海交大三亚崖州湾深海科技研究院等平台建设,率先开启了深海科技领域人才、科技互动合作的新篇章。希望在新起点上,上海交大能够与海南共同服务国家战略,一如既往支持海南发展。

林忠钦对海南省对上海交大的信任和支持表示感谢。林忠钦简要介绍上海交大办学情况。林忠钦表示,上海交大与海南省积极响应党和国家号召,以省校合作形式共同推进在高等教育、深海科技和医疗卫生等领域的深入合作,三年来取得了一定成效,为海南发展提供助力。林忠钦表示,上海交大将继续以省校合作为指引,加快融入海南发展步伐,为海南人才高地建设、重大科研基地建设等工作贡献力量。

座谈会还听取了上海交大在海南开展的医疗卫生合作、深海科技合作等工作汇报。就与海南大学对口合建、助推乐城医疗先行区建设等工作进行了讨论。海南省委常委、常务副省长沈丹阳、省委常委、省委秘书长孙大海、省委常委、三亚市委书记周红波、副省长王路出席座谈会。

在海口期间,林忠钦一行赴乐城先行区考察了国际创新药械展、干细胞医院、博鳌超级医院。与海南省教育厅、卫计委和乐城管理局等单位负责人座谈交流。

在三亚期间,林忠钦一行与三亚市委副书记、市长包洪文,三亚市副市长周俊和海南省教育厅、卫计委、三亚崖州湾科技城管理局等单位负责同志进行了座谈交流。考察了三亚崖州湾深海科技研究院工作进展和研究生教学设施和宿舍等办学设施,并与在三亚工作学习的师生进行了交流。

医学院副院长胡翊群、上海交通大学党政办公室、研究生院、科学技术发展研究院、地方合作办公室、医学院医管处和上海交大三亚崖州湾深海科技研究院等部门负责人分别参加了本次考察调研工作相关环节。

 

 

作者:地方合作办公室

供稿单位:地方合作办公室

 

福建泉州市领导访问上海交大【图】

福建泉州市领导访问上海交大

4月20日下午,福建省泉州市委书记康涛一行访问上海交大。上海交大党委书记杨振斌会见了康涛一行。泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒和泉州市相关单位负责人以及企业家代表,校党委副书记顾锋,附属第六人民医院党委书记陈方,学校党政办公室、地方合作办公室和先进产业技术研究院等单位负责同志出席座谈交流活动。

杨振斌代表学校对康涛一行来校访问交流表示热烈欢迎,并简要介绍了上海交大的发展历史和办学情况。他指出,学校与福建省自2020年建立常态化协调协作机制以来,省校双方在人才培养和输送、科学研究等多领域开展深入合作,有效促进了学校与福建各地的互动交流,营造了良好的合作氛围。他表示,希望通过加快促进各领域项目对接、人才交流,将市校双方的合作进一步推向更深层次,培育一批符合泉州发展、体现交大特色的项目,服务泉州经济发展和学校“双一流”建设。

康涛对上海交大长期以来对泉州发展的关心和支持表示感谢,并简要介绍泉州市近年来经济社会发展情况。他指出,泉州是中国历史上对外通商的重要港口城市、古代“海上丝绸之路”起点城市,是福建省三大中心城市之一,当前正处于全方位发展的关键时期,希望上海交大充分发挥人才、科技和医疗等领域优势,助力泉州发展。泉州市愿意为进一步拓展双方合作领域提供更多更好的支持。

 

上海交大与河南省签署战略合作协议【图】

上海交大与河南省签署战略合作协议【图】

11月17日,沪豫合作交流会在上海举行,河南省人民政府与上海交通大学签署战略合作协议。河南省委书记王国生、省长尹弘,上海市副市长宗明,上海交大党委书记杨振斌、常务副校长丁奎岭、原副校长丁文江等出席大会并见证签约。         

杨振斌与河南省副省长何金平代表省校双方签署战略合作协议。丁奎岭介绍了上海交大办学情况、学校服务上海及与河南合作工作情况。

上海交大与河南省有着良好合作基础。双方在化工、材料、生态环境保护、农业技术应用和医学等领域开展了广泛深入的合作,成效显著。近年来,在教育部指导下,上海交大与郑州大学建立了对口合建关系,为双方在化学、材料与医学领域的学科间合作提供了更多更好的发展机遇。根据省校合作协议,双方将积极发挥各自优势,充分整合资源,建立健全合作服务机制,在科技合作、创新平台建设、智库与决策咨询、高等教育及人才培养和输送等方面开展更加深入的合作,服务国家战略,促进区域创新体系建设。

学校地方合作办等单位负责同志参加了大会。

  

四川省与上海交大省校合作座谈会举行【图】

四川省与上海交大省校合作座谈会举行【图】

12月1日,上海交大与四川省省校合作座谈会在闵行校区转化医学中心举行。四川省委常委、组织部部长王正谱,宜宾市委书记刘中伯,组织部副部长、公务员局局长陈冠松,教育厅厅长李江、科技厅厅长刘东、卫生健康委主任何延政,上海交大党委书记杨振斌、常务副校长丁奎岭、副校长奚立峰、校务委员会专职副主任吴旦、副教务长吴静怡等参加会议。座谈会由丁奎岭主持。

与会人员首先共同观看了《今日交大》《天府四川》视频宣传片。

杨振斌对王正谱一行来访表示热烈欢迎,对双方长期的深度合作表示赞赏,对双方未来的进一步合作充满信心。他要求学校有关部门总结好四年来良好合作的成功经验,并以之指导今后的实际工作,促进各项合作举措落实落地。

王正谱表示,通过此次参观访问座谈,对学校的了解更加全面深入,对双方的合作更加充满信心和期待。他介绍了四川在省校合作方面的构想和举措,强调将全力支持上海交大在四川省的各项合作内容,并愿和学校在良好合作的基础上共同努力、不断探索,积极推动省校间多领域的深度合作。

上海交大与四川的省校合作始于2016年,几年来,双方不断加深互动交流,合作不断深入:学校赴四川创新创业人数不断增加,聚焦高技术领域,努力构建交大特色创新平台集群,上海交大四川研究院取得了初步成效,并有力支撑了暗物质探测实验、先进推进技术研究中心等重大科研项目发展,初步显现了服务科学研究、促进成果转化、驱动经济发展的效能。学校将以“一院一园一基金”主线,继续推进在川科技研发、成果转化和人才培养等工作,形成科技、人才、产业、效益及社会声誉良性互动,助力地方经济社会发展。

王正谱一行在丁奎岭、奚立峰等陪同下,参观了上海交大120周年成果展、科技成就展,深入了解学校在人才培养、科学研究、科研成果转化等领域的丰富成果。

学校党政办、党委组织部、学生处、科研院、人力资源处、地方合作办等部门负责同志参加相关活动。

 

 

作者:张文清

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

 

青海省副省长杨志文带队访问上海交大【图】

青海省副省长杨志文带队访问上海交大【图】

11月5日,青海省副省长杨志文带队访问上海交通大学,校党委书记杨振斌会见了来宾并座谈交流。青海省政府副秘书长王述友、教育厅厅长韩英,青海大学党委书记俞红贤,青海师范大学党委书记毛学荣,青海民族大学党委书记薛建华,上海交大副校长王伟明、副教务长吴静怡,以及双方有关部门负责同志参加座谈交流。座谈交流由王伟明主持。

韩英、余红贤、毛学荣、薛建华等先后讲话,围绕教育部对青海教育发展的要求、青海省高等教育发展历程和发展特色、当前发展状况、未来发展规划等作深入介绍。与会人员就上海交大与青海的进一步沟通了解合作进行了深入交流。双方在教育、医疗等多领域内都有合作,学校主要领导都曾到访青海,并签署了相关对口合建协议,支持青海大学建设医学学科;两校医学院间多次互访合作,在人才培养、招生工作、校友工作、科技文化交流等方面也有诸多合作交流。

杨振斌对杨志文一行来校调研表示热烈欢迎,对青海的资源特色和近年来的快速发展表示赞赏。他表示,为国家战略发展、西部建设做出贡献,是上海交大义不容辞的责任。学校将全力支持各有关部门、科研人员与青海的既往合作,并愿在教育发展、医疗卫生、科技文化建设、人才培养等各个方面深化合作内容、强化合作机制,共同为国家的西部发展做出贡献。

杨志文介绍了青海省的区域经济社会特色和未来发展思路,对上海交大多年来对青海发展的支持表示感谢。同时表示,此次调研充分感受到了百年名校的文化魅力、创新活力、科技成就和人才实力,希望上海交大一如既往地支持青海发展,希望双方在既往合作的基础上建立定期沟通的协调机制,进一步深化科技方面的交流、进一步强化师资和人才的合作、进一步扩大人才培养的合作力度,在深度合作中贯彻落实中央对西部发展的要求,为国家做出贡献。

杨志文一行还参观了上海交大校史专题展示馆、转化医学中心科技成果展。

 

作者:张文清

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

市外合作

地方合作办