上海交通大学与四川省人民政府签署全面深化战略合作协议【图】

上海交通大学与四川省人民政府签署全面深化战略合作协议【图】

7月8日至7月10日,上海交通大学党委书记杨振斌一行赴四川推进深化校地合作。

7月8日,上海交通大学与四川省人民政府在成都签署全面深化战略合作协议。省委副书记、省长黄强会见杨振斌一行,并共同出席协议签署仪式。

会见中,黄强和杨振斌分别介绍了四川经济社会发展情况及“十四五”面临的重大机遇、上海交通大学改革发展情况及省校合作成效,围绕加强战略决策咨询、科技创新与开放合作、人才交流和培养等交换了意见。杨振斌表示,上海交通大学有意愿为四川的经济社会发展作出更多贡献。近年来,随着四川的快速发展,上海交大的毕业生赴川就业人数逐年提升,让更多优秀学子为为国家西部发展做贡献是学校重要责任。学校高度重视与四川省的各项合作,大力支持上海交大四川研究院的建设,相信双方的深化合作一定会结出更多的优秀成果。

四川省委常委、组织部部长于立军主持协议签署仪式。副省长杨兴平与上海交通大学副校长张安胜分别代表双方签署协议。副校长王伟明,上海交大先进推进技术研究中心主任、中国工程院院士乐嘉陵,四川省政府秘书长、省直有关部门负责人及上海交大相关部门、院系负责人等参加会见和签署仪式。

根据协议,双方将在圆满完成2016年四川省人民政府与上海交通大学战略合作协议目标任务基础上,在进一步支持上海交通大学四川研究院发展、推动上海交大天府科技园建设、推动重大创新平台和产学研项目合作平台建设、推动重大科技协同攻关、拓展教育合作、决策咨询、干部人才交流等方面深化合作,助推成渝地区双城经济圈建设等国家战略,更好服务四川省高质量发展和上海交通大学“双一流”建设。

杨振斌书记还与在川工作的上海交通大学选调生代表进行了座谈交流。他表示,希望大家无论在什么工作岗位上,都要葆有对事业的信念和激情,树立正确的价值观。他勉励大家要坚持学习,向实践学、向同事学、向书本学,不断积累知识,磨练意志、提升本领。要勤奋工作、深入一线、深入基层,严于律己、言行一致,在实践中不断成长。

在川期间,杨振斌书记一行奔赴位于西昌锦屏山的中国锦屏地下实验室,参加了上海交大PandaX-4T实验试运行成果汇报会暨实验正式运行启动仪式,看望了参与实验项目的师生。杨振斌与大家交流谈心,对PandaX项目团队已经取得的前沿成果表示祝贺,并祝愿和期待开始正式运行的实验取得突破性进展。

在川期间,杨振斌书记一行还与四川校友代表进行了交流,并赴上海交通大学四川研究院,四川省天府新区、绵阳市相关科研院所等地进行了考察调研。

 

 

作者:杜欣

摄影:杜欣

供稿单位:新闻中心

 

上海交大党委书记杨振斌一行赴重庆市考察调研【图】

上海交大党委书记杨振斌一行赴重庆市考察调研【图】

7月6日,校党委书记杨振斌一行赴重庆市考察调研。重庆市市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智与杨振斌一行举行座谈。上海交通大学副校长张安胜,中国工程院院士乐嘉陵,重庆市委常委、常务副市长王赋,市委常委、市委组织部部长彭金辉,市委常委、重庆两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,副市长、重庆高新区党工委书记熊雪参加。

陈敏尔、唐良智代表市委、市政府欢迎杨振斌一行来渝推动市校战略合作,感谢上海交通大学对重庆发展的支持。陈敏尔说,我们正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,推动高质量发展,创造高品质生活。我们把科技创新摆在发展全局的核心位置,抢抓成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,深入推动大数据智能化创新发展,高标准打造西部(重庆)科学城,充分发挥高校科技创新主力军作用,着力集聚创新资源,推动产学研深度融合,营造近悦远来的创新生态,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。上海交通大学历史悠久,教学科研实力雄厚,与重庆有着特殊历史渊源和高度战略契合。希望积极参与重庆建设发展,在科技创新、人才培养、智慧交通等方面深化合作,努力取得更大成果。我们将为高校和企业来渝发展营造良好环境、提供优质服务。

杨振斌感谢重庆对上海交通大学在渝发展的重视支持。他说,重庆是一片发展的沃土,营商环境优越,市委、市政府高度重视支持科技创新,创新创业的政策吸引力、服务吸引力强,已成为各类人才向往之地。交通大学抗战时期曾在重庆办学,我们非常珍视这段缘分。去年签署市校战略合作协议以来,双方合作进展顺利、态势良好。我们将不断拓展新的合作领域,积极支持创新人才到重庆发展,为重庆高质量发展贡献智慧和力量。

在渝期间,代表团一行参加了由重庆市科学技术局、上海交通大学、重庆市科学技术研究院主办的2021年重庆市科技成果转移转化峰会,杨振斌书记出席并致辞。

杨振斌还与上海交通大学在渝工作选调生代表进行了座谈。他勉励大家,要牢记母校“选择交大,就选择了责任、走出交大,就要勇担使命”的嘱托与殷切希望,在各自的工作岗位上勤于学习、善于学习、踏实肯干、不断进步,不辜负母校的培养,组织的信任,国家的期待,为重庆各项事业的发展贡献自己的力量。

代表团还参观考察了位于四川美术学院的交通大学重庆办学旧址、重庆南开中学、两江协同创新区,以及上海交通大学重庆研究院等,并与重庆校友会校友代表进行了座谈交流。

 

 

作者:杜欣

摄影:杜欣

供稿单位:新闻中心

 

 

上海交大与淮安市人民政府续约共建苏北研究院【图】

上海交大与淮安市人民政府续约共建苏北研究院【图】

5月27日下午,上海交通大学与淮安市人民政府进一步深化校地合作共建上海交通大学苏北研究院协议签约仪式在上海国际会议中心举行。双方将在既往良好合作基础上,进一步加强沟通协作,积极探索校地合作新模式、新途径,推动产学研深度融合,结出更多合作硕果。

淮安市市长陈之常,市委常委、组织部部长孙虎,副市长王向红,上海交大党委书记杨振斌,副校长奚立峰,党委常委、组织部部长仰颐,以及双方有关部门负责人、相关领域专家参加座谈及签约活动。

杨振斌介绍了学校的发展历程和“十四五”发展目标。他表示,淮安发展前景广阔,打造现代综合交通枢纽城市的目标令人鼓舞。上海交大将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步深化与淮安的交流,以交大承担的国家科技成果转化专项试点为契机,积极探索校地合作机制体制创新,加快科技成果转化步伐,为服务国家战略和推动地方经济社会发展作出积极贡献。

陈之常表示,自2015年4月淮安与上海交通大学签订战略合作协议、共建上海交通大学苏北研究院以来,双方在决策咨询、科技成果转化、科创基地孵化、人才交流等方面进行了卓有成效的合作。希望双方进一步延续友谊,围绕淮安“333”产业发展,在产学研合作、干部教育培训等方面开展更多务实合作,将淮安打造成上海交大进一步拓展和提升学校优势的苏北战略基地,实现互利共赢。

王向红、奚立峰分别代表双方签署《进一步深化校地合作共建上海交通大学苏北研究院协议书》。按照协议,双方将聚焦绿色食品、新一代信息技术、高端装备制造、新材料(含精细化工)等“3+1”重点方向,加大重大创新项目建设力度;继续加强现有五大创新平台建设,提升研发平台研发能力;强化众创空间建设质量;提升科技成果转化水平;推进高端人才引进培养;提供产业政策咨询服务;大力推进产学研合作。

会上,淮安市科技局,万香科技集团公司,苏北研究院三方还签署了《共建淮安市新材料(精细化工)技术创新中心协议书》。

 

作者:岑洁

摄影:陈刘旺

供稿单位:科学技术发展研究院

 

 

校领导赴江西萍乡出席彭康生平业绩陈列室挂牌开馆仪式【图】

校领导赴江西萍乡出席彭康生平业绩陈列室挂牌开馆仪式【图】

--上海交大与江西省萍乡市签署合作协议,服务区域经济发展

6月21日,上海交大党委常委、副校长张安胜一行赴江西省萍乡市出席交通大学老校长、党委书记彭康生平业绩陈列室挂牌开馆仪式及上海交大与江西省萍乡市合作协议签署仪式。彭康之子彭城、江西省、萍乡市、上栗县、上海交大、西安交大的领导和嘉宾及校友代表出席活动。

当天上午,彭康生平业绩陈列室挂牌开馆仪式在彭康家乡萍乡市上栗县举行。张安胜在致辞中指出,彭康校长以前瞻的战略眼光、无私的献身精神,带领着交大师生奔赴祖国西部,以实际行动支援了大西北建设。也正是彭康妥善筹划了交大分设两地的方案,并搭建好上海、西安两所交大的发展平台。学校高度重视并长期注意收集整理彭康各类史料,上海交大档案馆至今还保存着一份钢丝录音,它是1957年7月4日在关于西迁新方案问题的校务委员会扩大会议上的原声音频。张安胜代表上海交大将这份珍贵的“彭康校长原声音频”捐赠给彭康生平业绩陈列室。

捐赠仪式后,与会嘉宾移步彭康生平业绩陈列室参加揭牌仪式并参观。陈列室位于上栗县杨岐山景区内,展厅面积500平米,展示内容包括彭康生平简介、西迁伟业、彪炳史册、深情怀念、赓续荣光等五大板块,主要展示了上栗籍人士、彭康校长的生平事迹,旨在弘扬“西迁精神”,砥砺初心和使命,张安胜代表上海交大向彭康生平业绩陈列室赠送《彭康文集》等图书。

当天下午,上海交大与江西省萍乡市签署合作协议。萍乡市委副书记、市长李江河出席仪式并致辞,他对上海交大一行到访表示热烈欢迎,他表示,此次与上海交大签署合作协议,结伴前行,必将对萍乡创新资源聚集、新旧动能转换带来重大机遇,有力促进上海交大科研成果转化,产生更大的经济社会效益。希望未来双方携手,打造出校地合作和产学研创的典范。张安胜在致辞中对萍乡市对上海交大的信任和支持表示感谢,他指出,希望以此次签约为契机,能充分发挥双方的优势,共同支持彭康纪念馆建设,深入合作实践党史学习教育,开展人才培养交流和科技创新合作,为国家创新发展和区域经济发展做出贡献。萍乡市人民政府副市长肖双燕与张安胜代表双方签署合作协议,上栗县与上海交大新农村发展研究院签署产业合作协议。

地方合作办、校友总会办公室、档案文博管理中心、新农村发展研究院等有关同志出席相关活动。

 

作者:档案文博管理中心、地方合作办

摄影:萍乡市

供稿单位:档案文博管理中心、地方合作办

 

 

校领导赴海南省推进省校合作工作【图】

校领导赴海南省推进省校合作工作【图】

5月13日至14日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦一行赴海南省就省校合作工作进行调研考察,与海南省相关部门进行了教育、科技和医疗卫生合作等领域合作专题研讨会。上海交通大学原党委书记姜斯宪,原党委书记马德秀,党委副书记、医学院院长范先群等先后出席调研活动和研讨会。

林忠钦一行拜访了海南省委书记沈晓明。沈晓明对上海交大代表团到访海南表示热烈欢迎。沈晓明简要介绍了海南省发展情况。沈晓明指出,海南正以习近平总书记“4·13”重要讲话发表三周年为新的起点,高举改革开放旗帜,蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,海南经济社会发展呈现的良好态势。沈晓明指出,上海交大秉持高度责任感,以实际行动参与到海南建设发展中,助力海南省高等教育、医学医疗等事业发展;通过上海交大三亚崖州湾深海科技研究院等平台建设,率先开启了深海科技领域人才、科技互动合作的新篇章。希望在新起点上,上海交大能够与海南共同服务国家战略,一如既往支持海南发展。

林忠钦对海南省对上海交大的信任和支持表示感谢。林忠钦简要介绍上海交大办学情况。林忠钦表示,上海交大与海南省积极响应党和国家号召,以省校合作形式共同推进在高等教育、深海科技和医疗卫生等领域的深入合作,三年来取得了一定成效,为海南发展提供助力。林忠钦表示,上海交大将继续以省校合作为指引,加快融入海南发展步伐,为海南人才高地建设、重大科研基地建设等工作贡献力量。

座谈会还听取了上海交大在海南开展的医疗卫生合作、深海科技合作等工作汇报。就与海南大学对口合建、助推乐城医疗先行区建设等工作进行了讨论。海南省委常委、常务副省长沈丹阳、省委常委、省委秘书长孙大海、省委常委、三亚市委书记周红波、副省长王路出席座谈会。

在海口期间,林忠钦一行赴乐城先行区考察了国际创新药械展、干细胞医院、博鳌超级医院。与海南省教育厅、卫计委和乐城管理局等单位负责人座谈交流。

在三亚期间,林忠钦一行与三亚市委副书记、市长包洪文,三亚市副市长周俊和海南省教育厅、卫计委、三亚崖州湾科技城管理局等单位负责同志进行了座谈交流。考察了三亚崖州湾深海科技研究院工作进展和研究生教学设施和宿舍等办学设施,并与在三亚工作学习的师生进行了交流。

医学院副院长胡翊群、上海交通大学党政办公室、研究生院、科学技术发展研究院、地方合作办公室、医学院医管处和上海交大三亚崖州湾深海科技研究院等部门负责人分别参加了本次考察调研工作相关环节。

 

 

作者:地方合作办公室

供稿单位:地方合作办公室

 

市外合作

地方合作办